当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
三门政协:着力破解“两个薄弱”
发布日期:2019年12月02日 来源:联谊报   作者: 吕信渊 周大彬   字号:[][][]

据联谊报    不久前,在三门县卫生健康局工作的林宝接到了县委政协工作会议的参会通知。他说:“虽然我不是政协委员,但今年以来已经参加了6次政协会议,5月初还到上海大学参加强化委员履职能力培训,收获很大,信息越写越有劲。”

在三门,像林宝一样,不是政协委员的特邀信息员,除了没有选举权以外,可以享受很多委员待遇。

三门县政协主席吴善灵说,近年来,三门县政协着力从破解“基础工作薄弱、人员力量薄弱”这“两个薄弱”上寻找突破口,挖掘潜能,提升效率,激发活力,推动基层政协工作高质量发展。

统筹分工激发潜能

长期以来,由于编制和领导职数的限制,三门县政协机关5个专委会有两个没有配设副主任。为了破解这种“一人委”的现象,今年3月,县政协根据各专委会的工作量进行统筹,打破了两个副主任职责界限,实行跨委“兼职”。

“政协履职活动越来越丰富,形式越来越多,工作量也多了不少,幸亏有了得力帮手。”县政协提案委主任卢卫波提到的得力帮手,是指经济委副主任可以同时协助提案委工作。

政协机关里的专职常委大多是部门或乡镇的主要领导转任,阅历丰富、能力强。之前由于对他们的分工不明确,造成人才资源闲置。2018年,县政协明确每个专职常委都要联系主席或副主席,并协助副主席联系的专委会工作。对退出领导岗位的同志,也安排了相应工作,使其退而不闲、退有所为。

借助“互联网+”提高效率

借助互联网的强大功能,也是三门县政协破解人员力量薄弱、提升工作效率的实招。

“现在我们的提案工作不仅实现无纸化,而且更加高效、规范和透明。”卢卫波说,之前,无论是委员提交提案还是政协交办提案,既费纸张,又费人力。

今年县政协全会上,全体委员通过手机“智慧政协”平台中的提案管理系统提交了315件提案,承办和会办单位对立案的提案进行在线答复,大大提高了提案工作效率。

同时,委员可以随时查询提案的办理进度,发现问题直接与提案办理单位联系,在线跟踪督办。

这个“智慧政协”平台还设有委员履职系统和社情民意系统。在委员履职系统中,可通过平台推送会议通知、会议材料,委员活动均实行手机签到,会务管理一目了然。

“将政协工作与互联网深度融合,既实现了委员思想在线、联系在线、履职在线,又改变了传统管理方式单一、效率不高等缺点。”三门县政协副主席胡文明说。

机制创新提升活力

参加民主评议、医共体调研、破解交通安全隐患......近一年来,三门政协各类活动中经常活跃着叶海云委员的身影。

“我是前年底增补为县政协委员的,履职第一年因为工作原因很少参与政协活动,年底委员履职考核积分排名靠后。今年不管工作多忙,我都尽可能多地参加政协各类履职活动,现在越来越觉得政协工作很能体现自身价值。”叶海云说。

改变委员履职状态的是去年9月实施的《三门县政协委员管理办法》,该办法规定,对委员履职情况实行考勤、考核制度,对每个委员出席会议、参加活动情况进行量化统计,建立履职档案,进行动态管理。

换届以来,三门县政协全面加强委员履职的制度化、规范化建设,修订完善了10余项规章制度,强化了履职保障,激发了委员的履职热情。

今年出台的推进“请你来协商”平台向乡镇(街道)延伸的实施意见中,该县政协把10个委员活动组与10个乡镇(街道)一一结对,明确职责,落实任务,一大批民生事项得到协商解决。

上一篇:莲都政协:“请你来协商”助力以GEP拉升GDP [ 2019-12-02 ]

下一篇:西湖政协:“请你来协商”活动探索文化兴村的路径 [ 2019-12-02 ]

【关闭窗口】