当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
洞头政协:委员轻轻提 部门重重听
发布日期:2019年12月03日 来源:温州市政协网   作者:   字号:[][][]

据温州市政协网    1120日,洞头区政协聚焦“工业企业提质增效”问题开展“请你来协商”活动,政协委员、企业家代表以及相关部门负责人进行面对面协商交流,共商良策。洞头区政协主席汪慧平,副区长戴冕,副主席叶明久、郭杭峰,秘书长曹其忠等出席会议。

如何加强对小微企业和个体加工户的关注和引导,加速岭背工业区搬迁?如何根据企业特点,合理制定分行业的“亩均论英雄”洞头标准?如何利用提质增效百日攻坚行动,促进小微园企业抱团发展?如何完善工业区配套建设,丰富工业区业态?如何破解企业招工难、留工难问题?……协商现场,6位经济界委员和1位企业家代表提出意见建议。

庄东升委员指出,实施亩均论英雄,目的是倒逼企业转型升级,但企业的转型升级需要通过合理的过渡期实现逐步转型,因此,要设置一定的期限,然后再对企业做出评价;另外,企业要做大做强,需要扩大用地,一段时间内,随着用地面积的增大,亩均税收将会降低,对这类企业要区别对待,出台相关政策确保其顺利发展。

“小微企业和个体加工户是洞头区产业链条中的重要一环”,企业家代表林伟望建议,加强对小微企业的规范引导,通过实施安全管理、规范管理及相应的配套政策扶持,帮助它们健康成长。

如何做大做强洞头区企业,陈胜战委员建议,政府要利用此次百日攻坚行动的机会,倒逼企业走联合发展之路;行业协会要推举出1-2个好的龙头企业供其他企业参照学习;要有计划有重点地开展品牌培育,实现由企业品牌向区域品牌的跨越。

关于企业招工难、留工难问题,吴静静委员建议,要在招得到员工上下功夫,让政策红利真正落实到企业员工身上;要在留得住员工上下功夫,实施工业园区配套设施建设,满足企业员工“吃住行”和精神文化需要;要在产得出人才上下功夫,开展对口培训,为企业输送专业人才。

针对委员和企业家代表的意见建议,13个参会单位负责人现场逐一进行了回应,对政策落地问题,大家纷纷表态“直接来找我”。

戴冕副区长充分肯定本次工业企业提质增效协商活动,为“请你来协商”平台点赞。他指出,工业企业提质增效要向存量工业要潜力,扩产能增效益;要向海洋经济要动能,招大商引产业;要向市场主体要活力,引民资强梯队;要向僵尸项目要空间,出重拳再激活;要向营商环境要效率,优服务破难题;要向改革创新要出路,明导向强保障。他明确,下一步,区政府将认真研究,充分吸纳委员和企业家代表的意见建议,进一步加大助企服务力度,推进工业企业提质增效工作。

汪慧平主席就下步工作提出具体要求:要紧盯作为,展现新时代人民政协新样子。在建言资政和凝聚共识上双向发力,发挥好专门协商机构作用,做到“有事好商量、众人的事情由众人商量”,找到全社会意愿和要求的最大公约数。要聚焦质效,开展好“请你来协商”后续工作。委员意见建议轻轻提,部门单位要重重听。要做好协商“后半篇文章”,在跟踪问效、监督落实上见真章,切实做到“商以求同、协以成事”。要着眼履职,完成好“年终岁未”相关工作。深入一线开展好各项调研,力争多出有价值、接地气、有分量的大会发言材料和委员提案;共同努力,为我区各项事业发展积极建言献策,展现政协作为。

会后,参会人员意犹未尽,纷纷聚在一起,就某个问题作进一步深入探讨,或互留联系方式,约定后续加强联系沟通。参会委员和企业家代表表示,通过此次协商活动,形成了很多共识、了解了很多政策、解决了很多问题,获得感满满。

上一篇:萧山政协:聚焦“美好教育,从学前教育起步”协商议政 [ 2019-12-03 ]

下一篇:拱墅政协:让每个小区都成为“学区房” 助推辖区学生家长“圆梦” [ 2019-12-03 ]

【关闭窗口】