当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
萧山政协:聚焦“美好教育,从学前教育起步”协商议政
发布日期:2019年12月03日 来源:萧山区政协网   作者:   字号:[][][]

据萧山区政协网    1125日,区政协举行“请你来协商”民生恳谈会,聚焦“美好教育,从学前教育起步”这一话题进行协商讨论。

市委常委、区委书记佟桂莉,区政协主席洪松法,区委副书记赵立明,副区长陈琴箫,区政协副主席俞志仁、姜国法、黄晓燕、施利君、陈金良,秘书长叶阿洪等参加会议。

“如何缩小城乡之间学前教育差距?”“如何通过完善规划和加快公办幼儿园建设来增加学位供给?”现场,政协委员、智库成员和市民代表争相发言,从优化学前教育资源规划布局、深化“护校安园”工程、加强民办幼儿园监管、推进小区配套幼儿园建设等方面,提出了问题和建议,相关职能部门一一作了互动回应。

佟桂莉指出,学前教育是目前萧山教育的薄弱点之一,办好学前教育,上级有要求,群众有期盼,社会有呼声。要提高站位,高度重视,坚持问题导向,下大决心、花大力气,抓紧补齐学前教育的短板,实现优质均衡发展。要靶向发力,补齐短板,锚定目标做到“五个下功夫”:在提升公办率上下功夫,要科学规划,超前部署,为我区教育发展预留空间;要加快建设,狠抓落实,坚决完成建设任务。在提升普惠率上下功夫,加大对普惠性幼儿园的补助力度,并高度重视配套幼儿园的专项治理工作。在提升师资水平上下功夫,提升在编教师占比,加大培养力度,抓好师德师风。要在多渠道办学上下功夫,逐步构建以公办和普惠性民办为主、高质量民办为补充的“广覆盖、保质量、多元化”的学前教育公共服务体系。在加强保障上下功夫,保障资金投入,保障规范办学,保障安全管理。

佟桂莉对本次民生恳谈会给予充分肯定,认为主题选得好、协商发言好、恳谈互动好。她指出,办好学前教育需要全社会的共同参与。区政协要依托“请你来协商”等平台,广大委员要当好联络员、调解员、宣传员,把党委政府的政策主张准确有效地传递下去,把各方面的共识、智慧和力量凝聚起来,共同推动学前教育高质量发展。区委将继续加大对学前教育的重视支持力度,进一步加强与政协的联系沟通,推动协商成果落地落实。

洪松法表示,区政协将始终与党委政府心合一道、力合一处,紧紧围绕全区中心大局和群众高度关注的民生实事,加强调研、精准建言、增进共识,为办好民生实事作出政协贡献。同时充分发挥专门协商机构作用,建好用好“请你来协商”平台,不断优化形式、完善机制、延伸触角,努力用高质量协商体现政协制度优势,转化为社会治理效能。

陈琴箫感谢区政协对学前教育事业的关心支持,表示区政府将切实按照全区教育大会明确的“三高一特”目标,进一步优化规划、科学布局、创新举措、加大力度,努力提高我区学前教育质量水平,实现“广覆盖、保基本、有质量”,更好满足群众需求。

上一篇:温州政协:开展提案办理“回头看” [ 2019-12-05 ]

下一篇:洞头政协:委员轻轻提 部门重重听 [ 2019-12-03 ]

【关闭窗口】