当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
温州市政协“请你来协商”点子多
发布日期:2020年09月15日 来源:联谊报   作者:夏紫裕 郑雨逸   字号:[][][]

据联谊报    日前,温州市政协举行“请你来协商”活动,围绕基层治理平台建设开展专题协商。专题调研组和5位政协委员结合前期调研情况和自身工作实际,就平台建设、机制完善、数据共享等方面建言献策。

近年来,温州市委市政府高度重视基层治理平台建设,加强制度设计,健全运行机制,强化属地管理,不断推进“一中心四平台一网格”基层治理新体系建设,有效提升了基层治理能力。

会上,王长明、翁逻沿、陈娅莉等委员围绕协商主题建言献策。

他们建议,基层治理平台全科网格建设,要立足于基层治理本位职能,引导“全能型”管理向“综合型”服务转变;立足于激发基层社会内生活力,引导网格“全科化”向治理“全员化”拓展;立足网格工作实际调整考核机制,引导“粗放型”配置向“精准化”管理转变。

从“提升社区业主组织能力”角度,他们建议,要建立健全党领导的服务管理制度图谱,激发党员服务社区的积极性;重视社区业主组织的组建,将业主组织信息数据动态管理纳入属地政府或职能部门的工作范围;运用现代科技手段,推广运用社区共有资金和公共资源智慧监管系统。

从“数字化建设”角度,他们建议,在优化顶层设计上完善统筹规划,构建全市基层治理数据资源共享体系;在创新工作方法上强化技术支撑,真正实现基层治理以“数据跑路”代替“群众跑腿”;在健全法规上加快形成涵盖采集、传输、存储、处理、交换全生命周期的数据安全保障体系,确保数据安全。

有关部门负责人表示,将认真吸纳政协协商意见,抓好工作落实。

温州市委副书记陈浩说,要在资源统筹整合上下功夫,把社会治理“大脑”建得更加智慧高效;在实际功能应用上下功夫,使社会治理“四肢”更加强健发达;在向基层延伸扩展上下功夫,助力打通基层社会治理“末梢”;在引导社会参与上下功夫,充分激发社会治理“细胞”活力。

温州市政协主席陈作荣说,基层是社会治理的基础单元和重要支撑。全市各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕市委市政府的目标任务和部署要求,在高标准建设县级社会矛盾纠纷调处化解中心、不断完善镇街“基层治理四平台”和村社全科网格建设等方面广泛凝聚共识、积极建言献策,全力推动基层治理平台建设落地生根,为高水平推进市域治理现代化、奋力续写好新时代温州创新史贡献政协智慧和力量。

上一篇:“请你来协商”管用!江北党政部门和群众都这么说 [ 2020-09-16 ]

下一篇:绍兴市政协启动委员读书活动 [ 2020-09-15 ]

【关闭窗口】