当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
嘉善县政协助解学校周边交通难
发布日期:2020年10月15日 来源:联谊报   作者:金晓娟 周霜   字号:[][][]

据联谊报    时针指向晚上8时半,嘉善县罗星街道玉兰社区会议室内依然灯火通明,一场热烈的“请你来协商·民生议事堂”活动仍在进行。罗星街道玉兰社区、实验小学、玉兰幼儿园三方在嘉善政协的组织下,围坐在一起,共同聚焦玉兰路学校交通治理难题。

玉兰路是嘉善老城区一条非主干道,长300米、宽6米的道路却有着“无法承受”的交通拥堵之“痛”,只因其是嘉善实验小学、玉兰幼儿园、培智学校3个学校和附近小区的唯一通道。“今年初,新冠肺炎疫情暴发后,玉兰路交通现状更是‘雪上加霜’。” 910日,在嘉善县政协组织召开的庆祝教师节座谈会上,来自教育界的蒋卫红委员的一席话,让大家的目光再次聚焦到这里。

“在基层治理中,要充分发挥政协优势作用,打造春风化雨、凝聚共识的协商平台。”问题记录在调研本上,更牵挂在县政协主席何全根的心上。在他看来,这是“关键小事”,更是“民生大事”,座谈会上,何全根立刻对助力解决该难题进行了部署。

短短一段路,履职“大考卷”。座谈会后第二天上午,嘉善政协教科文史委主任蔡加冬和政协委员就出现在了实验小学门口。看现场、询问题、深交流,摸清拥堵问题现状和存在的矛盾。之后,蔡加冬一行还来到县教育局、罗星街道、玉兰社区进行调研,并召开“请你来协商·民生议事堂”进行协商交流。这让蒋卫红直呼没想到:“不到一周,解决问题就已经在路上。”

同样“没想到”的还有蔡加冬。牵涉到社区、居民、物业等各方利益,良好的协商成果出乎他的意料。

协商伊始,业委会成员、居民代表、物业代表、街道和社区负责人纷纷提出各自想法。“肯定要装门禁,这是小区内的道路,对外开放是把交通压力转嫁到小区内。”“我们小区停车位也很紧张的,社会车辆随意停进来,很难跟业主交代。”……

在一个个观点“交锋”中,政协委员适时建言,多角度切入,动情讲述分析,推动共识凝聚。现场协商中,桂花里小区业委会成员和居民代表表示,教职工可在小区中错时共享车位,但需进行规范管理。委员们建议,学校操场进行改造,实现学生体育运动及错峰停车两不误,说到了县教育局和学校的心坎里。

协商结束后,嘉善政协工作群内继续交流着。“形成最大公约数,画出最大同心圆。起到了既尽最大努力解决问题,又沟通交流形成共识的双重效果!”何全根如是写道。

在综合各方的意见建议基础上,近日,嘉善政协还撰写了社情民意,提出了相关思考和建议,报送至县委、县政府供决策参考。下一步,县政协将继续聚焦“治理玉兰路学校交通难题”,进一步开展深入协商。

上一篇:吴兴区委书记“三个好”点赞“请你来协商” [ 2020-10-15 ]

下一篇:慈溪政协持续五年聚焦“健康慈溪” [ 2020-10-15 ]

【关闭窗口】