当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
金东“请你来协商”扎根基层为民解忧
发布日期:2020年10月16日 来源:同心苑   作者:邢守卫 楼润苗   字号:[][][]

据同心苑    日前,金华市金东区政协傅村工委举办首场“协商在乡村”活动,围绕风塘村村庄建设与发展开展协商,区政协主席王瑞海参加。这是该区政协深入推进“请你来协商”向基层延伸,打造“协商在乡村”的一次具体实践。

党政重视 强化指导

当前,在金义新区(金东区),“请你来协商”不断向基层拓展,“协商在乡村”品牌影响力不断扩大。

“协商在乡村”活动得到金东区党委政府的大力支持。201912月,金东区委向各乡镇(街道)党(工)委、区直属各单位党组织印发《关于开展“协商在乡村”工作的实施意见(试行)》,主要内容有:

一是发挥“一村一委员”机制优势,推动联系群众常态化;

二是注重政协工作向基层延伸,打造为民服务主阵地;

三是搭建“协商在乡村”平台,着力提高协商质效。

为切实做好基层协商活动,区政协主席会议成员分工联系政协乡镇(街道)工委,加大指导、协调、服务力度,提升履职效能。

精心组织 周密部署

每次“协商在乡村”活动前,各工委根据区政协要求,结合当地特点精选活动主题,努力使协商议题与党政中心工作合拍、与群众需求贴近、与基层乡村现状相符。经过深入调查研究,围绕基层乡村发展及群众切身利益,紧扣群众诉求和社会关切协商定题,报区政协备案,并指定专人与区政协及部门对接联系,最后报送活动信息。

孝顺镇是金东区第一大镇,工业强镇,有将近2000家企业。今年,受新冠肺炎疫情等影响,实体经济发展面临前所未有的困难。孝顺政协工委针对这一现状,围绕“深化三服务、助力大发展”这一主题开展协商活动。委员们就防疫物资生产企业的政策补贴、金义都市新区大型中小学校规划建设,以及改善交通环境等问题向相关部门提出建议。区经贸局、教文体局和交通局有关负责人积极回应采纳。

“这次协商活动中,委员提出的5个问题,4个当场答复解决。”孝顺政协工委主任王震说,这场协商活动解决了多年悬而未决的难题,得到了当地群众的广泛好评。

联系孝顺政协工委的金东区政协副主席陈佳芳认为,“协商在乡村”活动,架起了政协委员与企业、基层群众的桥梁,发挥了委员的纽带作用,以“零距离”的形式,组织政府部门、政协委员、企业家、群众等面对面沟通,商量办事,协商成事,是为企解难、为民排忧的有效平台和载体。

形式多样 各具特色

把协商会开到农家院落、街道社区、田间地头、企业车间,既接地气又近民情。协商活动中,既有情况通报、协商建言,又有部门回应、 领导点评等环节,构建了多方参与、畅所欲言、凝聚共识的基层协商格局。

源东乡东叶村是著名音乐家施光南的故乡,该村创建旅游AAA级景区村后,游客数量逐年递增,但因业态短缺、食宿配套不足等问题,旅游发展陷入瓶颈。源东政协工委坚持问题导向,围绕“光南故里——源东乡东叶村旅游发展”主题开展协商活动,区政协委员与文旅局、民政局相关负责人,村两委及群众代表进行深入协商,为光南故里旅游发展献计出力。

多湖街道地处城区,饮食娱乐场所多,当地政协工委协商的主题是“聚焦餐饮浪费,倡导光盘用餐”,区政协委员区与文旅局、街道负责人,以及部分村干部、村民共同为“光盘行动”支招献策。

东孝街道位于城区,该工委举行“共建和谐美丽幸福社区”协商活动,区政协副主席金艳秀、政协委员与街道党工委领导、社区干部、区创建办、住建局、教育局相关负责人围绕小区用水、小学入学、疫情防控、文明城市创建、垃圾分类五大问题进行面对面协商,精准建言。

同时,区政协副主席张志连、胡雪洋分别参加了澧浦工委举办的“宅山村生态保护和旅游开发”活动,岭下工委举办的“岭下镇美丽庭院创建”活动,大家集思广益,建言献策,取得良好成效。

抓好落实 注重实效

按照“协商有成果、办理有结果、落实有效果”的要求,区政协不断健全“协商在乡村”成果落实机制,形成项目化清单,通过社情民意信息、专题协商报告等形式报送区委区政府及相关部门。区委区府办及相关部门在3个月内将采纳落实情况反馈给区政协。区政协运用多种手段,适时开展“回头看”,促进协商成果转化落实。

区政协主席王瑞海表示,将继续探索实践,不断推进“协商在乡村”提质增效,让“请你来协商”平台在基层更富生命力,更具影响力。

上一篇:工地上大棚下,西湖40个村社负责人到“请你来协商”商量一件大事! [ 2020-10-16 ]

下一篇:杭州九三“七星伙伴”厉害了!一半以上社员已退休,年龄最大91岁 [ 2020-10-16 ]

【关闭窗口】