当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
莲都区委书记和政协委员共话“十四五”规划
发布日期:2020年11月19日 来源:联谊报   作者:徐文燕 叶瑞胜 庄静   字号:[][][]

据联谊报    “协商主题选得好、时机把握得好、协商互动得好,为下一步做好‘十四五’规划编制提供了许多含金量高、操作性强的对策举措。”丽水市委常委、莲都区委书记徐光文如是说。

今年是“十三五”收官之年,也是编制“十四五”规划的谋划之年。如何根据建设“重要窗口”新目标新定位,高质量编制好莲都区“十四五”发展规划?日前,徐光文与政协委员围绕“莲都区‘十四五’规划”深入交流协商,并要求逐项落实委员建议。

此次协商主题是今年莲都区委、区政府、区政协的重要协商议题。为开展好协商活动,莲都区政协成立专项工作领导小组,组织各专委会、参加单位和部分政协委员,从工作方案制定、调研活动组织、意见建议筛选等多个环节精心组织、严格把关,采取线上线下相结合、域内域外多点线的方式,为高质量建言打下基础。

协商会上,委员和相关专家从产业发展、新城建设、交通发展、社会治理等方面畅所欲言,开展头脑风暴。

“建议在碧湖新城建设方面,考虑产业的延伸和链条配套,上下游一起考虑。”“把文化旅游工作放到全区发展战略大局中去谋划,提出关于文旅融合发展的总体思路和重大举措。”“随着城市版图的不断扩张和城中村改造工作的推进,建议将城中村村民在撤村建居后纳入社区管理。”“要尽早谋划立体交通。立足山区的地势条件,更多采用立交或半立交化改善交通环境。全面进行立交优化审查,能改即改,能预留则预留。”“康养小镇建设是现代服务业的重要组成部分,全市首批10个康养小镇建设,莲都黄村乡、峰源乡入围,建设机遇难得。‘十四五’规划要将康养小镇建设谋划更具体、更周全。”“莲都的工业园区与市本级工业园区地理位置邻接,要在总部经济、产业集聚区谋划方面,认真思考两者之间的关系,明确自身的定位。”……

针对大家的意见建议,莲都区发改局、文广旅体局负责人一一作出回应。

徐光文充分肯定此次活动。他要求各责任部门认真梳理、研究吸收意见建议,把更多“协商清单”转化为“成果清单”,切实把规划编制工作抓紧抓实抓好。他希望区政协继续在“专”字上下功夫,努力打造富有莲都特色的问政、助民履职平台。

区政协主席陈立新表示,要发挥政协优势,突出重点,注重建言实效,为科学编制莲都区“十四五”规划建言献策、凝聚共识,共同把“十四五”规划编制好、蓝图实现好。

上一篇:市委书记走进乐清传媒政协委员会客厅 [ 2020-11-19 ]

下一篇:拱墅“请你来协商”结硕果 助力大城北崛起 [ 2020-11-19 ]

【关闭窗口】