当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
唱好三部进行曲!请看湖州政协高分履职报表
发布日期:2020年11月20日 来源:同心苑   作者:包玉院 张慧莲   字号:[][][]

据同心苑    2020

一年前的920日至21日,在人民政协成立70周年之际,党中央召开中央政协工作会议,为新时代人民政协事业发展注入强大动力。

春种一粒粟,秋收万颗子。

一年来,湖州政协全面贯彻落实中央政协工作会议精神,始终把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,有效推动政协建言资政和凝聚共识双向发力,切实把各方面的智慧和力量凝聚起来,为湖州市建设“重要窗口”示范样本作出积极贡献。

1.凝聚共识

唱好服务大局进行曲

2019年,市政协主要领导担任湖州市“重大战略融入行动”牵头领导,2020年担任“开放合作突破年”牵头领导;今年,市政协承担《关于推进长三角产业合作区及湖州片区建设的对策研究》课题任务,形成了1份总报告和3份子报告,为推进长三角产业合作区建设提出有价值的意见建议……同时,市政协把助推长三角一体化发展作为履职重点,充分人民政协的优势和作用,在履职思路上聚力聚焦、在工作要求上抓重抓精、在方式方法上联合联动,积极助推长三角一体化高质量发展。

今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市政协积极发挥作用,以坚定的决心、顽强的意志、强大的信念,义无反顾地投入到抗击疫情工作中去。

……

一年来,湖州市各级政协持续加强协商民主建设,着力搭建各层面协商平台,构建完善“1246+X”“6+X”协商议政新格局,坚持“请上来”与“走下去”相结合,探索建立村(社区)议事会、民情联络站、委员活动中心、“三长制”等基层协商载体,为推动协商民主广泛多层制度化发展提供了湖州经验、湖州探索。

委员强,则政协强;委员兴,则政协兴。今年市政协全会期间,各界别提交以长三角一体化为主题的提案12件,5件被选作大会发言。比如,民盟界别活动室围绕“G60科创走廊建设”主题,连续两次组织开展“议政半月谈”活动;中共界别活动室集体提交《关于谋划建设长三角重大公共卫生联防联控中心的建议》提案,得到有关部门的办理采纳,推动了该事项列入今年《长三角区域公共卫生合作协议》范畴。

“我们既邀请市民代表与党政部门面对面建言资政,又鼓励网友与党政部门线上‘键对键’互动。”市政协相关负责人介绍,今年422日,围绕“深化城乡生活垃圾精准分类,推进全国示范市建设”主题,召开市政协双月协商座谈会,全程网络直播,网络点击量达28.6万人次,跟帖留言1600余条,取得了较好的反响。

3.真情服务

唱好履职为民进行曲

众人的事由众人商量,大家围成一个同心圆,不设主席台、不念发言稿,还有问、答、辩等互动环节……这样的场景,频频出现在湖州市政协“请你来协商·‘绿水青山就是金山银山’农情故事会”活动中。

“农情故事会通过讲故事的形式,进一步拓展协商主体参与面、扩大协商平台开放度、增强协商议题匹配性,使协商活动更灵活、更富实效。”湖州市政协农业和农村专委会主任陆凤江说。

今年以来,市政协探索实践鲜活、管用、有效的平台载体,突出“专”和“农”的特色,坚持市区县联动、干部群众互动、产业行业带动,组织界别委员主动“走出去”“沉下去”,将“请你来协商”搬到田间地头,讲好“两山”农情故事会,促进职能部门与农民群众面对面互动协商,发挥委员桥梁纽带作用。

委员们纷纷表示,该活动搭建了展示“重要窗口”的平台,架起了政协委员与界别群众零距离沟通的桥梁,拓展了精准协商、基层协商、民主协商,助力党委政府决策更加符合当地实际与群众意愿,实现了建言资政和凝聚共识双向发力。

上一篇:洞头区委书记:抓好“请你来协商”建议落实! [ 2020-11-24 ]

下一篇:诸暨政协“五下乡”超暖心 70多位委员和专家上门送服务 [ 2020-11-20 ]

【关闭窗口】