当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
当好孺子牛、拓荒牛、老黄牛!宁波政协全会上,委员们牛劲十足
发布日期:2021年02月22日 来源:同心苑   作者:陈红威 蒋蕊瑶 滕艳芸 项烨   字号:[][][]

据同心苑    人勤春来早

奋进正当时

今天上午,宁波市政协第十五届五次会议开幕。会场内外,委员们意气风发献良策,热情满满聚共识,共同为宁波经济社会高质量发展献计出力。构建双循环格局、谋篇高质量发展是委员们讨论的热词。

听听他们的好声音

哪些说中了你的心声

宁波作为外贸大市,双循环新发展格局下,如何支持企业在巩固提升外贸的同时,深耕国内市场,是建设双循环枢纽城市的重要命题。龚浩强委员建议,鼓励企业走出“舒适区”,练好内功的同时深化产业链上下游共同体建设,抢占知识产权制高点,加速通道、知识产权质押融资建设,营造市场交易好环境,降低企业成本,深化“信用宁波”建设。

发挥港口“硬核”力量,助推宁波国内国际双循环枢纽城市建设。刘优君委员提出厚植以港口为核心的开放优势,高质量建设浙江自贸试验区宁波片区,高标准建设多式联运体系,高水平建设“一带一路”综试区,高层次融入长三角一体化,做强做精“枢纽”属性,推动港口从“运输大港”向“世界一流强港”转变,构建国际市场与内地腹地双向拓展格局。

汽车产业是宁波全力打造的两大万亿级产业集群之一,推进产业高质量发展需要下“绣花功夫”。张君珠委员了解到,由于“集群化”发展不足,降低了汽车行业整体竞争力。她建议,通过协同推进机制,创新服务联运模式,加大财政政策支持等举措建立“四个一点”的政保银机制,通过政府补一点、企业出一点、保险让一点、银行撑一点,有效促进产业采供两头从“离家”向“回家”转变,加速企业产业从“集聚”迈向“集群”。

民营经济是宁波的最大特色和优势。黄立明委员建议抢抓新一轮科技革命和产业变革的风口,强化科技创新的支撑引领,引导民企找准创新方位、加快新旧动能转换、提升发展能力,加强政策、项目、平台、人才、金融、环境支持力度,为民营企业发展厚植“营养土”、指明“主方向”、提供“试验场”、寻找“千里马”、补足“资金链”、营造“生态圈”,为宁波新一轮发展提供澎湃动能。

“新的一年,要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,助力宁波新发展。”周浩慈委员说,近年来,通过各方的不懈努力,宁波舟山港的集装箱吞吐量不断上升,其中港口物流信息化的建设,极大助力了集装箱的物流效率。新的一年,将再接再厉,共同助推港口乃至宁波发展再上新台阶。

上一篇:宁波市委书记频频竖起大拇指,这场联组协商会很硬核! [ 2021-02-22 ]

下一篇:金华政协高分履职答卷来了 [ 2021-02-22 ]

【关闭窗口】