当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
江北政协助力老年教育
发布日期:2021年04月08日 来源:联谊报   作者:龚伟 蒋蕊瑶   字号:[][][]

据联谊报    近年来,随着湾头片区城市建设的快速发展,老年人对教育的需求日益增长。为进一步推进老年大学甬江街道分校标准化建设,让宁波江北的老人们老有所学、老有所乐,近日,江北区政协教科卫体委组织调研并开展“委员议事·推进湾头片区老年教育阵地标准化建设”活动。

“现在的课程选择有点少,希望内容能更丰富一点。”

“老年大学太火爆了,每次都抢不到,能不能增加报名人数?”

在进一步了解老年大学分校建设情况、倾听群众呼声之后,委员们结合自身专业积极建言。

“家里父母常跟我说要上个好的老年大学,让退休生活更充实。”陈健群委员建议,扩大老年教育优质供给,尽可能地把老年教育办到家门口,打通老年教育的“最后一公里”。通过开设“空中课堂”远程教育,使更多的老年人共享优质教育资源,缓解“一座难求”现象。

“老有所学、老有所乐,更要老有所为。”陈敏华委员认为,老年大学分校要加强课堂安全管理,在目前已有课程基础上增设防诈骗、老年生命安全课程,并进一步推动老年教育与志愿服务相结合,帮助老人通过所学服务社会,实现自我。

作为一名医生,郭红苗委员建议,增设老年疾病预防、养老知识、心理咨询、老年人艾滋病预防等课程,加强与医院等单位的合作。

区教育局、甬江街道负责人回应委员们的意见建议,并就相关政策、老年大学分校未来发展方向作了介绍。

据了解,自2016年出台《关于江北老年教育发展的实施办法》后,该区积极探索,摸索出一条“政府主导、部门参与和市场运作”的老年大学办学之路,力求让每一位老人享受到发展红利。目前,江北区共有区级老年大学2所、街道(镇)老年大学分校8个、社区(村)老年大学教学点85个,老年大学学员累计达到50452人次。

上一篇:普陀政协持续调研推动 沈家门30余条道路迎来改造提升 [ 2021-04-08 ]

下一篇:文成政协:深入推进党史学习教育 [ 2021-04-08 ]

【关闭窗口】