当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
普陀政协持续调研推动 沈家门30余条道路迎来改造提升
发布日期:2021年04月08日 来源:联谊报   作者:顾平 林洁 王梦倩   字号:[][][]

据联谊报    作为沈家门片区城市有机更新的重要一环,今明两年,沈家门30余条道路将提质改造。这一举措源于去年舟山市普陀区政协《复兴沈家门渔港重振“世界渔都”辉煌的研究与思考》的调研报告。该报告得到区委书记张立军的高度重视。

经过多次实地调研,委员们认为,随着区行政、经济、文化等中心的转移及渔业资源的衰退,沈家门渔港发展呈现衰落态势,普遍存在产业集聚不明显、城区基础设施老化、人口大量迁移、老龄化现象严重、旅游设施配套不足等问题,特别是城区内道路交通严重拥堵、公共停车泊位缺乏等问题,制约着沈家门的旅游发展。

如何改变现状?委员们建议通过科学规划、合理管控、综合利用,让交通成为推动沈家门渔港复兴的引擎,进一步完善城区交通路网,合理规划新建公共停车场,按需合理规划大型客车泊位,方便游客出行。除了破解交通瓶颈,委员们还建议做活“渔”“商”“游”三字文章,让沈家门渔港的产业“活”起来;通过改造国资闲置地块、推进老城核心区更新、构建山港城精美风景,让沈家门渔港的形象“靓”起来;加强港区生产配套设施、城区生活配套设施建设,让沈家门渔港的功能“强”起来……

针对委员建议,去年,普陀区出台了《沈家门片区城市有机更新重点工程、重点项目、重要事项三年行动计划》,内容包含沈家门城市规划编制和研究项目、城西区块综合提升项目、舟山国际水产城改造升级项目、交通基础设施项目、城市公园设施项目等18项内容。在普陀区沈家门片区城市有机更新工作指挥部办公室指导下,各牵头单位和实施责任单位深入开展各项工作。

“沈家门片区的提升发展是群众特别关注的问题,我们也会持续关注。”区政协相关负责人说,复兴沈家门渔港、重振“世界渔都”是一篇大文章,也是事关普陀未来发展的一项大工程。前期委员们经过多次走访调研,汇集了部分意见建议并得到了领导的关注和各部门的回应,接下来,区政协将继续深入调研热点、难点问题,充分发挥政协委员参政议政、民主监督作用,为沈家门片区城市有机更新献计献策。

上一篇:新昌县委书记点赞“请你来协商” [ 2021-04-08 ]

下一篇:江北政协助力老年教育 [ 2021-04-08 ]

【关闭窗口】