当前位置: 首页 >省政协专题>2019六送下乡>媒体聚焦>>正文内容
联谊报:省政协赴常山、开化开展“送体育下乡”活动纪实
发布日期:2019年05月27日 来源:联谊报   作者:周霜   字号:[][][]

据联谊报    世界冠军来了,专业教练来了,技术专家来了;6大项目、15个小项目,受益群众5600余人,还带来体育专项资金……省政协“送体育下乡”在常山、开化刮起“最炫体育风”!

五月的山城,青翠如滴,因为一群特殊宾客的到来,更显生机勃勃。521日至23日,省政协副主席张泽熙带领省政协委员、体育专家、教练、专业技术人员、运动员,赴常山、开化开展“送体育下乡”,这是省政协“六送下乡”“两走进”活动月活动之一。

送体育,就是送风尚

“太激动了!我今天的搭档是世界冠军王琳!”522日上午,常山县体育馆里座无虚席,观众们的呐喊声、欢呼声,一浪高过一浪,其中最兴奋的当属常山羽毛球爱好者徐俊,他与羽毛球世界冠军王琳联手,现场“开战”浙江体育职业技术学院羽毛球队的年轻队员。

这次难得的“亲密接触”,既是个人圆梦,也是现场教学,徐俊特地带上自己的两位小徒弟。“体育就是要树立榜样、奋力拼搏,敢做冠军梦。”

现场还来了不少“追星族”。城南中学体育教师贾玉俊一边向王琳取经,一边飞快地记笔记:“向‘大神’请教,必须抓牢机会啊!”连续三年参加省政协“送体育下乡”的王琳,真切感受到基层对高素质体育人才的渴求,对高规格体育赛事的渴望。“只要有需求,送体育下乡,我会继续送下去!”

优美舒展的艺术体操展示、刚柔并济的武术表演、攻防灵动的乒兵球比赛,紧锣密鼓地进行着。运动员们用高超的专业技术,展现着体育的力与美,让观众大饱眼福,大呼精彩。常山县职业中等专业学校汽修专业高一学生郑晨阳看了比赛,既心动,又技痒:“好想手里有副乒乓球拍,直接下场来两下!”

“这就是体育的魅力!”省政协委员、体育界别活动组组长、省体育局副局长张亚东说,“送体育下乡”就是要带来健康活力、积极向上的体育风尚,让越来越多的人,爱上体育、乐享体育。

送体育,就是送健康

在国民体质测试点,69岁的张冬莲对“人体成分分析”检测感到陌生又好奇。浙江体育科学研究所的专业技术人员耐心解答,这个项目是专门针对人体脂肪、蛋白质、水分、骨胳等进行百分比测量,营养状况一目了然,有浮肿、肥胖的人群建议测一测。

“几秒钟,就能知道缺啥营养?”张冬莲啧啧称奇,随后拿起电话就打给小姐妹,招呼她们都来体验一下省城来的高科技。

拿到检测报告后,省体科所全民健身研究中心主任薛亮为大家逐一“对症开方”。他说,“送体育下乡”服务基层百姓,还增加了数据采集,很有意义。

“运动促进健康,运动要讲科学,要做到‘吃、动、心’平衡。”省体科所副研究员安平为常山、开化两地的机关干部和健身爱好者开课,讲授了许多健身小技巧,还把“健康中国”“全民健身”国家战略的来龙去脉给大家做了介绍。

“以前觉得健身是个人的事,现在明白体育利国、利民、利己,关乎国运和民生福祉。”听完讲座,不少人表示,更懂体育了,更愿健身了。

送体育,就是送快乐

“动起来,大腿带动小腿。”523日,烈日下,跑道上,省政协委员、玉环市少体校副校长王炎磊挥汗如雨,认真地指导着华埠中学田径队队员们进行中长跑练习。同行的还有“小飞人”谢震业的老师、浙江体育职业技术学院田径系高级教练陶剑荣。光一个起跑姿势,他就细致地讲解了半小时。“有这么多名师指点,太幸福了!”同学们都感叹时间太快,学得太少。“真希望这样的辅导能再多一些。”

“你按掌的角度不对,太极手势讲究圆融通达,就像水管,折了,就容易堵。”中国武术段位七段、省直机关太极拳总教练刘月兰手把手教学,为学员纠正错误姿势。在常山文峰街道,原本计划15人的小班,涌进了四五十人;在开化根缘小镇,大家争先恐后地咨询,刘月兰不厌其烦地解答;不少人抢着加微信,并热情邀约“刘老师,你一定要再来啊!”看着大爷大妈们眼睛里闪动着满满的求知欲,刘月兰感动极了:“ 我能感受到太极带给他们的快乐,帮助他们的那一刻,我也成了最快乐的人。”

一次相遇、一场球赛,浙江体育职业技术学院女篮队员们与常山县高中、初中篮球女队队员,结下情谊。

“你们技术真好,投篮好帅!”

“能和我拍张照吗?你已经是我偶像了。”

“咱俩加个微信吧,以后有不懂的我就问你。”

赛场上,姑娘们身姿矫健、霸气十足;赛场下,互相鼓劲、真诚交流。因体育奔跑,因体育相识,因体育欢笑,一幅幅动人的画面,真美好!