当前位置: 首页 >省政协专题>委员会客厅>>正文内容
陈志君“厅长” 说:会聚知产大咖,打造“知产协商智库”!
发布日期:2021年01月20日  来源:同心苑   作者:    时间: 版面: 字号:[][][]

据同心苑    创建政协委员会客厅

是本届省政协的一项创新工作

刚刚过去的2020

委员会客厅发生了什么故事

碰撞了哪些智慧火花

……

委员会客厅的“厅长”们

有很多话想说

厅长说

一起听听他们怎么说

今天一起来听

宁波知识产权司法保护

政协委员会客厅“厅长”

省政协委员

陈志君

宁波知识产权司法保护政协委员会客厅由我和宁波市政协委员李仲岐共同牵头,20209月宁波知识产权法庭成立三周年之际,在宁波市中级人民法院正式开张。成立短短几个月来,会客厅已经举办了七次活动。

宁波是首个“中国制造2025”试点示范城市,拥有国家级制造业单项冠军企业51家,居全国第一。近年来,宁波聚焦创业创新和知识产权保护,逐渐加大司法保护力度。2019年全市累计拥有有效注册商标28.5万件。

聚焦司法主业

委员会客厅如何在进一步优化法治化营商环境中有所作为?为深入了解企业法治需求,去年我们邀请宁波女企业家代表走进会客厅,开展以“法治是最好的营商环境”为主题的互动交流,得到了女企业家的一致好评。

我们发现学习不仅是提高法官知识产权审判能力水平的必由之路,也是企业用法律武器维护自身合法权益的需要。于是,会客厅的“知产崇学课堂”应运而生。

第一讲,我们邀请了浙江高院和宁波中院的资深法官,为10余家国家级制造业单项冠军企业代表,解读知识产权方面的新法律、新政策、新规定。宁波市、鄞州区政协委员,市知识产权保护中心等近百人参加,扩大了会客厅的开放度和影响面。

会聚知产大咖

为提升会客厅的影响力,延伸履职触角,更好地汇聚智慧力量,去年,我们邀请中南财经政法大学文澜资深教授、前校长吴汉东教授等五名知识产权法学大咖走进会客厅,聘请他们为会客厅首批智库专家,为会客厅提供强大的智力支撑。

作为中国法学会知识产权法学研究会名誉会长,吴汉东教授表示,接受聘书之后,要把自己当成会客厅的自家人,为中国知识产权保护,为宁波知识产权司法保护政协委员会客厅的建设贡献智慧。

加强跨界交流

自会客厅创建以来,我们始终以知识产权为桥梁媒介,积极加强与其他委员会客厅以及全国各知识产权审判组织之间的互学互鉴、互联互动,力求把会客厅打造成为“知产联谊之家”。

去年11月,我带领会客厅团队委员、宁波知识产权法庭全体法官,通过“云端”方式参加浙江大学政协委员会客厅“服务‘重要窗口’建设之打通知识产权‘最后一公里’”主题活动。会后,我组织大家开展座谈交流,结合行业特点及司法保护实践畅谈知识产权保护中的痛点、热点、难点,为如何打通知识产权保护“最后一公里”,实现知识产权保护“从01”的突破建言献策。

2021年,我们将筑牢“知产护航基地”,打造“知产协商智库”,切实搭建起高质量常态化履职平台,为创新凝聚共识、为创新建言献策、为创新保驾护航,为“重要窗口”建设凝心聚力!

上一篇:吴淑英“厅长”说:奔跑吧,新生代企业家! [ 2021-01-20 ]

下一篇:贲圣林“厅长”说:集聚海归人才,助力经济高质量发展! [ 2021-01-19 ]

【关闭窗口】