当前位置: 首页 >省政协专题>委员会客厅>>正文内容
委员会客厅:百花齐放 百“厅”争艳
发布日期:2021年01月24日  来源:联谊报   作者:徐文燕 陶迈卿    时间: 版面: 字号:[][][]

据联谊报    2020年末,一场汇聚三家委员会客厅的联合活动在西湖大学政协委员会客厅举行。窗外寒风凛冽,室内却是热情洋溢。会客厅成员和近百名台州青年企业家参会,聆听西湖大学校长施一公的专题讲座,围绕“科学技术如何转化成生产力”开展交流研讨,更有3万多人线上“打卡”。

类似主题鲜明、形式活泼的委员会客厅活动,一年来频频在之江大地展开。以会客访客结合、线上线下融合、联合联动聚合等多种形式,我省委员会客厅全年共开展主题活动350余场,越来越多的政协委员和界别群众走进会客厅,政协的“朋友圈”越拓越广,“同心圆”越画越大。

疫情之际,委员会客厅克服时空限制,将活动办在云端。杭州未来科技城海创园政协委员会客厅、玉皇山南基金小镇政协委员会客厅、“甬商·两新”政协委员会客厅等多个会客厅,通过钉钉、微信、视频连线等手段开展主题议政活动,急疫情防控之所急,为复产复工迅速恢复产业活力鼓与呼。2月中旬,由省政协梳理,汇总整理了多个委员会客厅意见建议的社情民意信息专报,引起了省委省政府领导的高度重视。

不仅如此,婺商司法服务政协委员会客厅线上送出法律政策宣传“大礼包”,杭州同心少数民族服务政协委员会客厅和景宁畲乡政协委员会客厅携手组织“云上歌会”,唱响对美好生活的向往……战疫必胜的坚定信心、凝聚共识的真知灼见,通过一个个委员会客厅,源源不断地传递出来,在疫情特殊时期发挥出了积极作用,也成为会客厅大门常开、活动常态、内容常新的有力注脚。

5月初,和煦的春风吹拂归校学子的笑脸,浙江大学政协委员会客厅邀请了医疗、金融和管理等方面的“最强大脑”进行“云会客”,围绕“疫情常态化的机遇与挑战”共同商讨、提振信心。“每一次危机都是机会,都会催生变化。”省政协委员贲圣林在会上分享专业见解时说。

热心会客厅工作,贲圣林去年担任新成立的省欧美同学会政协委员会客厅“厅长”,充分发挥省欧美同学会“人才库”“智囊团”特点,跨“厅”开展了多场次的“联谊”。“我们将发挥好会客厅牵头委员和团队作用,影响有影响力的留学归国人员,把更多优秀人才紧密团结在党的周围。”

每一个委员会客厅都架起一座联系特定人群的桥梁。目前,110家政协委员会客厅,共有牵头或共同牵头的委员146人、团队成员587人。团结联系对象涉及海归人才、新生代民营企业家、网络作家、律师、侨商侨眷等40多类人群。会客厅的创建,拓展了委员团结引领界别群众的渠道,达到了“一个委员”影响“一众人群”的乘数效应。

“务实作风,有效会客,是会客厅工作得以持续推进的保障。”在省政协委员陆建强的牵头下,玉皇山南基金小镇政协委员会客厅精准对接需求,每场活动报名都很火热。“每期活动后,我们都及时梳理与会嘉宾意见,形成提案或建议报省政协参阅,做到思想引领与推进工作同步进行。”

以“学习交流的新载体、联系群众的新纽带、协商民主的新路径、团结联谊的新平台”为工作定位,全省三级政协着力把委员会客厅打造成政协系统为“重要窗口”建设凝心聚力的重要平台。

为进一步推进会客厅可持续、高质量发展,去年629日,省政协委员会客厅建设培训研讨班以远程视频形式举行,全面培训会客厅牵头委员和团队成员,三级政协组织和会客厅共1100余人参加,为今后一段时期持续推进委员会客厅建设指明了目标方向、提供了重要遵循。

委员会客厅实行“4+X”运作,“4”指每年精心设计4次活动,“X”则是在此基础上开展灵活、多样、小微的活动。在三级政协的合力推动下,各会客厅立足自身特色优势灵活发力,可谓百花齐放、百“厅”争艳。

强化思想政治引领,委员会客厅采取委员讲堂、专题性委员宣讲团等形式,通过委员的自身经历和体会感受,宣传党和国家大政方针及省委、省政府重大决策部署等。党的十九届五中全会召开后,省政协领导奔赴各地委员会客厅开展主题宣讲活动。

践行“互学互鉴、同心同行”工作理念,台州现代教育政协委员会客厅将台州高校、市教育局负责人“请”进来商讨地方高校如何在“重要窗口”建设中展现新形象。平湖健心服务政协委员会客厅团结和凝聚社会组织和专业人才,助力社会心理服务体系建设不断深入。作为唯一一家设在法院的委员会客厅,宁波知识产权司法保护政协委员会客厅成立4个多月,举办了七场活动……

厅内激荡着思想、凝聚着共识,厅与厅之间也积极开展交流。722日,来自龙游中小企业政协委员会客厅、省新生代企业家联谊会政协委员会客厅、赛丽音乐美术政协委员会客厅、黄岩民营经济政协委员会客厅的牵头委员、部分团队成员齐聚杭州,互相学习借鉴,取长补短。

委员会客厅建设自20186月启动以来,省市县政协协同联动,坚持成熟一个创建一个。2020年,随着新建的62家委员会客厅获授牌并全部开门“会客”,会客厅从分批创建进入到提质发展阶段。

省政协制定《政协浙江省委员会委员会客厅工作规则(试行)》、会客厅指导管理分工表等,推进“建管用育”一体化。在省政协先后举办的两期委员素质提升培训班中,有45名委员以“厅长”身份参加。

12月中旬,《政协浙江省委员会委员会客厅星级评定办法(试行)》发布,这是省政协推进委员会客厅提质增效的又一积极举措。

全省各级政协积极贯彻落实委员会客厅建设培训研讨班精神,认真执行有关委员会客厅的规定,如绍兴市政协制作“一图读懂委员会客厅基本运行规范”,因地制宜总结梳理出“八步工作法”,推进会客厅标准化创建、规范化运行。同时,也把履职工作融入委员会客厅活动中,积极探索民生协商论坛、网络议政、远程协商等进会客厅,推动专委会、界别组到相关会客厅开展履职活动,引导会客厅组织开展专题调研等。

如今,网络作家村有“厅长”,云栖小镇有“厅长”,之江实验室、西湖大学里也有“厅长”……我省政协系统将充分发挥委员会客厅桥梁纽带和联系服务功能,把团结联谊手臂延伸到各类人群,以独具特色、富有实效的主题活动,影响有影响力的人,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

上一篇:为了这件提案,海宁这个会客厅用了一年时间准备! [ 2021-01-29 ]

下一篇:看过来!这家委员会客厅喊你留温过年啦 [ 2021-01-22 ]

【关闭窗口】