省政协民生论坛助力小微企业成长
发布日期:2015年05月22日  来源:联谊报   作者:汤媛媛 通讯员 张樱樱 摄影 宋健浩   字号:[][][]
 
521,省政协举行以“推进全省小微企业三年成长计划实施”为主题的第十次“浙江政协·民生论坛”。
 
政协委员和界别群众代表争相发言。
 
本网讯    521日下午,省政协举行第十次“浙江政协·民生论坛”,围绕“推进全省小微企业三年成长计划实施”协商讨论、建言献策。省政协主席乔传秀主持论坛。副省长朱从玖到会听取意见并作互动讲话,省政协副主席王建满、陈艳华、汤黎路,秘书长陈荣高参加论坛。28位省政协委员和10位界别群众自愿报名参加。
大家认为,扶持小微企业发展是推动“大众创业、万众创新”的重要举措,省委省政府高度重视小微企业的健康发展,专门出台“小微企业三年成长计划”,将其作为转型升级“组合拳”的重要组成部分,但受多重因素的影响,小微企业发展在创业成本、资源和信息分享、融资保障、人才需求等方面仍面临着瓶颈问题。
一些委员建议,要持续推进简政放权,减少前置审批,加强市场监管,严格依法行政;加强电子政务建设,提高行政透明度,营造公平公正的市场环境;完善小微企业服务体系,建设集政策咨询、法律维权、人才培训、项目合作和技术援助等一体的综合服务平台;根据企业发展的不同阶段,在资金补助、税费减免、社保政策等方面加大有针对性的扶持力度,切实降低创业成本;引导金融机构开展创新服务,为小微企业创新发展和转型升级提供多元化的融资渠道;加大知识产权保护力度,为小微企业科技创新、转型升级提供持续动力。此外,委员们还就加快社会信用体系建设、引导小微企业开展跨境电子商务、加强创业指导和职业培训、鼓励专业人才向小微企业流动等提出意见建议。
19位委员和界别群众代表先后抢得发言机会,大家各抒己见,意见建议率真坦诚,论坛气氛十分热烈。乔传秀不时插话询问,与大家一起交流讨论。
省经信委、省科技厅、省国土资源厅、省环保厅、省商务厅、省地税局、省工商局、省金融办等相关部门负责人在现场向委员及界别群众代表作务实回应。
为化解小微企业融资难