当前位置:中国人民政治协商会议浙江省委员会>>民生论坛 >>第十八次民生论坛
第十八次“浙江政协•民生论坛”举行 乔传秀主持
发布日期:2016年01月27日  来源:联谊报   作者:郑锐 摄影 宋健浩   字号:[][][]
126,省政协举行第十八次“浙江政协·民生论坛”,围绕“发展我省中医药产业”协商建言。
 
据联谊报    1月26日,省政协在十一届四次全体会议期间举行第十八次“浙江政协·民生论坛”,围绕“发展我省中医药产业”协商建言。省政协主席乔传秀主持会议。
会上,蔡宛如、郑树森、方剑乔、王建安、王天亮、周智林、孙秋华、张正煜、韦铁民、陈忠、谢恬、徐侃、魏明、李校堃、石正华、许茂盛、林木青、曹永葆、黄小杭、戴奕奕、童禅福等21位省政协委员和列席会议同志发言。乔传秀认真听取发言,并与大家交流讨论。
发展中医药产业既是一个重要民生问题,也是经济转型升级的题中之义。委员们表示,这一主题事关健康浙江建设,事关高水平全面建成小康社会,是继承弘扬中华民族传统优秀文化的重要载体,践行绿色发展理念和“绿水青山就是金山银山”重要思想的有效途径,利国利民、强国富民,功在当代、利在千秋。省委、省政府对此高度重视,列为我省“十三五”重点发展的七大万亿产业中健康产业的重要支撑,也列为历史经典产业之一,出台相关文件,作出明确部署,取得明显成效。
委员们和列席同志建议切实发挥优势,查找短板、补齐短板,对中医药产业更加高看一眼、更加厚待一些、更加倾斜一点。完善统筹协调的行政管理体制机制,加强中医药标准体系建设,扩大以“浙八味”为代表的道地药材产业化规模,培育品牌,提升产业竞争力。推动中药材优良品种筛选和无公害规范种植,建设中药材质量追溯系统,规范中医饮片的炮制使用,切实加强监管。做好中医医疗资源“双下沉、两提升”工作。将中医药优势与健康管理相结合,倡导治未病理念,注重慢性病管理。加强中医药多层次人才队伍建设。筹建相关科研机构,推进中医药基础研究、科技研发和成果推广。加强中医药文化宣传和知识普及。
副省长郑继伟到会听取意见并讲话。省政府副秘书长李云林,省委组织部副部长、省人力社保厅厅长吴顺江,省农业厅厅长史济锡,省卫生计生委主任杨敬,省食品药品监管局局长朱志泉,省发改委副主任焦旭祥,省经信委副主任王素娥,省财政厅副厅长沈磊,省卫生计生委副主任徐润龙,省中医药管理局局长徐伟伟等到会听取意见,并作回应发言。
省政协副主席王建满、陈艳华、姚克、汤黎路、陈小平、吴晶和秘书长陈荣高出席会议。58位省政协委员和5位列席同志报名参加。