当前位置:中国人民政治协商会议浙江省委员会>>民生论坛 >>第二十七次民生论坛
第27次“浙江政协·民生论坛”推进城乡生活垃圾分类处理
发布日期:2016年10月31日  来源:联谊报   作者:徐建平 摄影:宋健浩   字号:[][][]

1027日,省政协举行第27次“浙江政协•民生论坛”,为推进城乡生活垃圾分类处理协商建言。省政协主席乔传秀主持。副省长熊建平到会听取意见并讲话。省直有关部门负责人到会听取意见,并作回应发言。

 

据联谊报    1027日,省政协举行第27次“浙江政协·民生论坛”,为推进城乡生活垃圾分类处理协商建言。省政协主席乔传秀主持。

省政协委员石正华、张跃进、尹健、田勇、吕玉茹、吴良欢、吴兰、时连根、范柏乃、田梅、毛愫璜、叶碎高、徐继红、高秀玲、潘忠弟、陈益萍、林机、裘小玲,6位界别群众代表,以及金华市金东区政协主席楼科进、宁波市海曙区政协主席毕东华先后发言。现场发言踊跃,协商交流氛围浓厚。乔传秀认真听取发言,并不时与大家互动交流。

城乡生活垃圾分类处理是生态文明建设的重要内容。省委、省政府结合浙江实际,坚持以五大发展理念为引领,统筹推进“五位一体”总体布局,制定了一系列推进城乡生活垃圾处理的政策措施,相关工作走在全国前列。

委员和界别群众代表建议,城乡生活垃圾分类处理是一项常态化系统化工程,推进过程中需不断深化、完善。要坚持宣传引导与管理落实相结合,既要加强有针对性的教育,引导居民积极参与,又要完善与垃圾分类配套的收运体系和再生资源回收系统;启发自觉与配套法规相结合,既要立足当下,从我做起,又要健全法律法规、标准体系;政府主导与市场运作相结合,加强组织领导,改善运作模式,加大政策扶持,鼓励社会资本参与垃圾分类处理;示范激励与重点惩处相结合,探索计量化、差别化垃圾处理收费方式;明责考评与监督追责相结合,明确垃圾分类到收运、处理过程的主体责任,加强监管,严格考核;把握目标与分步推进相结合,因地制宜,先粗后细,先简后繁,在做好无害化处理基础上推进垃圾减量化、资源化。

副省长熊建平到会听取意见并讲话。省委宣传部副部长、省文明办主任黄明辉,省建设厅厅长钱建民,省环保厅巡视员章晨,省政府办公室副主任、省应急办主任傅晓风,省农办副主任严杰等到会听取意见,并作回应发言。

省政协副主席陈加元、王建满、陈艳华、张泽熙、吴晶、孙文友和秘书长陈荣高出席论坛。31位省政协委员、10位界别群众代表和2位县(市、区)政协主席自愿报名参加。

 

 

张跃进委员: 推广“四可”农村垃圾分类“金华做法” 尹健委员: 机制激励,加大宣传,推进“三化” 石正华委员: 推广先进经验,注重社会参与 田勇委员: 发挥基层组织的作用 吕玉茹委员: 根据城乡特点开展分类处理 吴良欢委员: 做好废土处理减少垃圾 吴兰委员: 发展环保装备产业,服务垃圾分类 时连根委员: 管好快递包装垃圾 范柏乃委员: 溯源追踪,强化监督 田梅委员: 垃圾分类要从娃娃抓起 毛愫璜委员: 加强环境教育 叶碎高委员: 支持垃圾处理领域创新创业 徐继红委员: 垃圾分类处理要“三加强” 高秀玲委员: 加快垃圾分类标准化建设 潘忠弟委员: 少些塑料袋,多用布袋子、菜篮子 陈益萍委员: 处理好“电子垃圾” 林机委员: 居民的垃圾分类不能白费功夫 孙毅(界别群众代表): 重减量,重激励,抓重点 戴向阳(界别群众代表): 用村规民约保持农村生活垃圾分类常态化 吴佳容(界别群众代表): 改进物业服务,发挥市场作用 楼科进(金华市金东区政协主席): 主妇是生活垃圾分类的“关键女士” 毕东华(宁波市海曙区政协主席): 齐抓共管,完善法规 裴建川(界别群众代表): 让可腐烂的垃圾变沼气 李泓兰(界别群众代表): 控源头,促利用 胡少平(界别群众代表): 由回收企业进行垃圾分类 裘小玲委员: 立法、行政、经济、宣教齐下推进垃圾分类
推进城乡生活垃圾分类处理 省政协举行民生论坛