浙江省政协民生论坛聚焦雾霾治理
发布日期:2014年04月01日  来源:人民政协报   作者:鲍蔓华   字号:[][][]
本网讯    浙江省政协近日举行2014年第一季度“浙江政协·民生论坛”,集聚委员智慧,聚焦雾霾治理。
“雾霾治理并非一朝一夕之功,需要政府高度重视,各部门协同。同时,要设立相应实验室,强化科技支撑,加强区域防控联控机制建设。”来自浙大环境与资源学院的政协委员刘维屏首先抢到发言机会。他的发言条理清晰,针对性强,引起了骆月珍委员的思考。“PM2.5长途迁移特征明显,治霾的区域联动很重要。此外,应该加强飞机等航天器排放物的监管,大力发展绿色公共交通,在城镇化发展的过程中重视科学规划重视城市立体绿化,减轻污染程度,还要完善灰霾监测预警。”“抢”到刘维屏委员发言后的话筒,骆月珍一口气提了5个建议。
随着时间的深入,现场气氛越来越热烈。“应该加强节能减排宣传,着力调整能源结构和产业结构。”谢国兴委员建议。“我就说一句,治霾应该以能源结构调整为基础,产业结构调整为目标整体推进。”隔着几个座的徐海荣委员接过话茬。“英雄所见略同”,两人会心地笑了。
一条条真知灼见,一句句良策妙方,省政协委员、界别群众代表与相关部门负责人面对面交流,引发一场关于“治霾”的头脑风暴。
“治理雾霾是一项德政工程、民生工程、生态工程。”浙江省政协主席乔传秀被现场的气氛所感染,深有感触地说,“要进一步认知治理雾霾是全社会的共同责任。全省各级政协组织和政协委员认真履行职能,做雾霾治理的推动者和践行者。要勇于担当,从自身做起,守法、遵规、自律,用对社会高度负责的态度,向党委政府反映理性负责、客观管用的意见建议,助推省委、省政府雾霾治理决策部署的贯彻落实,使父老乡亲享受更多的蓝天白云,享受更多的优质空气。”