浙江省政协民生论坛探讨义务教育发展
发布日期:2014年06月17日  来源:人民政协报   作者:鲍蔓华 通讯员 许成慧   字号:[][][]
本网讯    613日上午,浙江省政协组织召开民生论坛,38位政协委员和7位群众代表围绕义务教育资源均衡配置主题积极讨论发言。
“我是一名从事基础教育25年的一线教师,在县域范畴,不少家长不惜人力财力把子女送往大城市就读,优秀教师流往大城市也是司空见惯,我认为当务之急是尽快解决县区内义务教育均衡发展,让孩子接受均等教育。”温州市平阳中学教师万晓萍第一个发言。
“要实现义务教育资源均衡配置就要全力加快标准化学校建设速度。”浙江省丽水市遂昌县北界镇中心小学校长华宗宏提出思考,“按现有规划,很多学生要在5年后才有可能在标准化学校里完成学业。我认为要加大力度、加快速度,争取近一、两年就能达标,尽可能使全体学龄儿童享受新标准下的教育公平。”
“继续推进标准化学校建设是一方面,目前城乡、区域、学校间教育差异最大的是师资的差异,农村和欠发达地区教师队伍数量不足、结构失衡问题确实较为严重。因此我建议加强师资队伍建设。”杭州市教育局局长沈建平接过话茬。
梁细弟委员终于抢到话筒:“我建议调整义务教育学校、幼儿园的布局,解决杭州等地出现所谓热门学校入学难问题。”
“义务教育资源配置贵在均衡,难也在均衡。”浙江省政协主席乔传秀深有感触地说,“实现义务教育均衡发展需要传承,更需要创新,必须用改革的思路建立和完善相关的长效机制。各级政协组织和广大委员有优势更有责任,为提高浙江省义务教育资源配置水平和发展水平,为促进基本公共教育服务均等化,让全省人民享受更好的教育,献计出力。”
省教育厅厅长刘希平: 强化责任担当 全面深化改革 华宗宏委员: 教育不能等待 沈琪芳委员: 追求高水平的教育均衡 蔡天新委员: 让孩子在教育中快乐成长 嘉善县教育局局长包庆余: 让每个孩子家门口都有优质学校 吴静委员: 进一步强化政府主导地位 梁细弟委员: 调整义务教育学校布局 郭华巍委员: 破制度障碍促教育均衡 赵伯祥委员: 难点重点在师资 万晓萍委员: 县区内教育均衡发展是当务之急 沈建平委员: 多管齐下均衡配置教育资源 戚永远委员: 推动优质教育资源“下沉” 卢真金委员: “四重四轻”要不得 赵伟雯委员: 让贫困学生上得起学读得好书
省政协“民生论坛”热议教育资源均衡配置