第四次“浙江政协•民生论坛”议政建言助治水
发布日期:2014年09月26日  来源:省政协办公厅宣传处   作者:周霜 摄影 宋健浩   字号:[][][]
 
923,省政协通过电视访谈的形式举行第四次“浙江政协•民生论坛”,以议政建言助治水为主题。省政协主席乔传秀出席论坛,省政府顾问、党组副书记王建满,省政协副主席陈加元、姚克、汤黎路、张泽熙、吴晶、蔡秀军、孙文友,秘书长陈荣高等出席。
 
 来自省、市、县三级政协的12名委员与主持人、特约评论员访谈。
 
委员与省直有关部门负责人台上台下进行面对面交流。
 
省政府顾问、党组副书记王建满讲话。
 
省政协副主席陈加元讲话。
 
本网讯    台上,观点博弈献计献策;台下,举手频频踊跃发言;台后,继续讨论意犹未尽。923,省政协通过电视访谈的形式举行第四次“浙江政协•民生论坛”,以议政建言助治水为主题,围绕科学治水、依法治水、全民治水,汇集政协委员和专家学者的真知灼见,展现全省政协首次联合启动的“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”专项集体民主监督的全景画面,唱响了一首充满荣光与梦想的浙江治水歌。
省政协主席乔传秀出席论坛,省政府顾问、党组副书记王建满,省政协副主席陈加元讲话,省政协副主席姚克、汤黎路、张泽熙、吴晶、蔡秀军、孙文友,秘书长陈荣高出席。
论坛首先从一组“清三河”的数据切入话题:全省黑臭河总长度5100公里,今年下达年度计划1500公里,截至7月底实际完成治理3939公里,占总长度的77.1%,垃圾河治理基本完成。
同一组数据,委员们看到了不同的内涵。有人觉得成绩可敬、可喜、可贺,有人诧异河道污染数量之巨出于意料,也有人想探究数据背后治水的科学性和可持续性。
“最怕的是观念理念的错位,把池塘变成了水泥池,把河道变成了不能呼吸的河,反而把水越治越死。”省政协常委、金华市政协副主席张跃进率先建言,各地在“清三河”的过程中,要树立正确的生态理念,做好水利设施规划。省政协委员、浙大教授范柏乃提出,要建立有效机制,发挥社会组织第三方力量的作用。浙江省水利厅副总工程师朱法君对此表示,治水就像治疗慢性病,既要开刀找出病灶,也要长期进补中药调养,必须中西医结合,短期长期结合。
今年6月,上虞企业偷排被罚2000万元,这是我省目前为止被处罚金数额最高的一起环境污染案,“最高罚单”引来社会热议,也引发了现场嘉宾对依法治水的思考。
省政协常委、省检察院副检察长张雪樵认为,只有对违法偷排的企业实施重罚重判,才能有效地震慑犯罪,阻止犯罪。委员们纷纷赞同并表示,2000万元的刑事罚金,不仅仅是一条河流的污染价格问题,同时折射出国家和社会对企业偷排违法犯罪行为的法律评价和社会导向问题。
发展与治理,是不是鱼与熊掌不能兼得?省经信委党组副书记、副主任徐焕明给出了一个“阳光明媚”的答案:加快“腾笼换鸟”,深化转型升级才是“王道”。浙江不乏先行实例,湖州长兴3年来淘汰落后企业800余家。
“马路上遇到冒黑烟的车,你会怎么做?”省政协常委、聚光科技股份有限公司首席执行官姚纳新给全场出了一道题, “治水过程中,政府做了很多,民间出力太少。老百姓不应只当个‘旁观者’、‘报怨者’,更要身体力行做个‘行动派’。”湖州市政协委员、安吉县政协主席叶海珍最近做了个全民治水调查。她说,治水的理想状态是政府出力、企业给力、全民发力,要为民间力量找到治水的归属感、成就感和荣誉感。
安吉护水队骑自行车义务巡查,临海8旬老人17年清理河道垃圾,企业积极投身治水……浙江治水浪潮中,民间多元化参与主体发挥的正能量不时涌现。
两个小时里,来自省、市、县三级政协的10多名委员与省直有关部门负责人面对面交流,不断碰撞出思想火花。
王建满表示,本次民生论坛更加广泛地听到了人民群众的声音,更加强烈地感受到全社会的力量,更加深刻地认识了各级政协不可替代的作用。下一阶段“五水共治”要立足于“治”,治出一个转型发展的好局面;立足于“共”,走出一条“青山绿水就是金山银山”的发展新路子;立足于“美”,打造出一个“美丽浙江、美好生活”。
陈加元强调,全省各级政协组织和两万多名政协委员务必善作善成、善始善终,继续使足劲、出满力,深化共治,还大自然清水碧波,助推共建,筑牢治水的铜墙铁壁,协力共管,确保“三河”梦魇不反弹,促进共享,让全体浙江人感受到“绿水青山就是金山银山”的魅力。
“今天的节目录制时间过得特别快。”步出演播室,省政协委员、浙江大学生工食品学院教授张英继续与其他委员一路讨论着。第四次“浙江政协•民生论坛”划下句点,“五水共治”的壮丽篇章刚刚开篇,政协助推共治共建共管共享的脚步,一直都在路上。
省政协“民生论坛”议政建言助治水