当前位置:首页 >> 第7次民生论坛 >>正文内容
马梅芝委员:从立法层面完善民族工作法规
发布日期:2015年02月17日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]
面对我省民族工作的新情况、新问题,我们要清醒地看到少数民族地区经济社会发展相对滞后且发展不平衡,输血机制有待加大,造血功能有待加强,少数民族干部进入公务员队伍较少,基层民族工作网络有待健全等现状。
中共十八届四中全会提出依法治国的总目标,这为今后做好民族工作提出了明确方向。所以,我们必须在立法的层面完善民族工作法规,尽快修订《城市民族工作条例》、《民族乡镇工作条例》等,把相关工作从政策制度层面上升到法治层面。
其次,要坚持输血和造血相结合,以输血为载体,激发造血功能,整合资源,调整结构,形成民族地区发展的良性循环。譬如资金要侧重投向人,而不是投向物,培养扶持项目带头人,动员具有社会责任感的企业积极参与少数民族地区的经济社会发展项目。
此外,按照治理体系现代化要求,要从着眼于自治、达到共治的高度出发,进一步加大对少数民族干部的培养力度,公务员招考向少数民族适当倾斜。

上一篇:陈晓明委员:加快少数民族地区现代服务业发展 [ 2015-02-17 ]

下一篇:廖思红委员:科学谋划少数民族事业“十三五”规划 [ 2015-02-17 ]

【关闭窗口】