当前位置:首页 >> 第7次民生论坛 >>正文内容
雷群芳委员:建立一支稳定的教师和干部队伍
发布日期:2015年02月17日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]
我认为,进一步加快少数民族地区经济社会发展,要坚持内生发展为主,而内生发展靠的是人才,只有加快少数民族地区人才的培养,才能持续不断地发展。目前,我省少数民族地区人才培育相对滞后,少数民族人才青黄不接,不利于民族地区的经济社会发展。
因此,我建议尽快在我省民族地区建立一支稳定的教师和干部队伍。由于民族地区发展滞后、条件落后、发展空间有限,很难吸引人才、留住人才,队伍建设最终还是要依靠当地生源,依靠自己培养。建议将丽水学院民族学院建设成为少数民族人才教师队伍的培养基地,开设民族班,培养少数民族中小学教师。建议丽水学院的上级主管部门在相关政策扶持、教学设施建设、师资队伍建设等方面给予必要的倾斜,在优化教育资源配置、加强学科建设、优化专业建设等方面采取特殊政策,通过增设相关专业,适当增加招生规模,实行委托培养和定向招生,培养少数民族的高等教育人才,对少数民族贫困学生加大帮扶力度,助其顺利完成学业。同时,建议由政府牵头,有计划地对民族地区现有教师通过培训、进修、交流等方式,加强教学业务的可持续训练,切实提升教师队伍的素质和水平,并在中小学教师升职方面适当降低标准,在薪资待遇上有所倾斜。

上一篇:兰兰委员:培育民族特色产业品牌 [ 2015-02-17 ]

下一篇:沈少春委员:重视少数民族地区人群心理援助 [ 2015-02-17 ]

【关闭窗口】