当前位置:中国人民政治协商会议浙江省委员会>>民生协商论坛 >>十二届省政协第七次民生协商论坛
省政协举行民生协商论坛 葛慧君主持
发布日期:2018年12月17日  来源:联谊报   作者:徐建平 摄影:宋健浩   字号:[][][]

f28565264a94481cbdccf5665814e94e.jpg

1214日,省政协举行民生协商论坛,围绕“完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给”协商议政。省政协主席葛慧君出席。

据联谊报    1214日,省政协举行民生协商论坛,围绕“完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给”协商议政。省政协主席葛慧君指出,“全面二孩”政策事关千千万万个家庭,事关国家长远发展和我省“两个高水平”建设。要建立良好的生育环境,进一步完善妇幼保健、教育、医疗、就业等公共服务供给,不断健全社会保障体系。各级政协和广大委员要当好“全面二孩”法规政策的宣传员,为政策更好地发挥作用贡献智慧和力量。

省政协文化卫生体育委员会有关负责人根据前期调研情况作重点发言。23位省政协委员、3位界别群众代表和2位县、(市、区)政协主席参加论坛,并通过浙江在线和“同心苑”微信公众号等进行了网络互动。

委员和界别群众代表认为,省委省政府坚决贯彻中央决策部署,把补齐“全面二孩”政策实施后的公共服务有效供给短板作为“两个高水平”建设的重要内容,各地稳妥推进政策落实,政策实施效果明显。但我省生育形势不容乐观,生育水平下行压力较大,公共服务短板仍比较突出。

委员和界别群众代表建议,研判人口发展与生育趋势,及时跟进完善相关配套政策,加大统筹推进的工作力度;全面落实好妇幼卫生体系建设,加强各级妇幼保健院建设,加强产、儿科妇幼医护队伍建设,提高儿童医保待遇;加快建立全省幼儿托育服务体系,将0~3岁婴幼儿托育纳入公共服务体系,推行婴幼儿多元托育服务模式,完善幼儿托育保障和监管机制;统筹推进学前教育优质发展,加强学前教育政策支持和重点投入,加快幼儿园改造提质建设,解决幼儿教师资质和待遇问题;落实妇女生育假期、就业、补贴等待遇,健全生育保险和减负政策,保障女性公平就业。

副省长成岳冲到会听取意见并讲话。省政府副秘书长蔡晓春,省妇联主席王文娟,省教育厅副厅长、巡视员韩平,省卫生健康委副主任、巡视员包保根,省人力社保厅副厅长仉贻泓,省医疗保障局副局长王广兵,省总工会副主席张卫华等认真听取意见,并在现场作了积极回应,表示将认真吸纳政协委员、界别群众代表及广大网民提出的意见建议。

省政协副主席孙景淼、郑继伟、张泽熙、陈小平、吴晶、陈铁雄、周国辉和秘书长金长征出席。

叶成伟(省政协文卫体委专职副主任): 完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给 李红委员: 完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给 孟旭莉委员: 完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给 徐润龙委员 完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给 方颖委员: 完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给 苏长聪委员: 完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给 方腾高委员: 完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给 孙小晓委员: 完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给 盛文彬委员: 完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给 胡柯委员: 完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给 徐燕峰委员: 完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给 张大宏委员: 完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给 胡新根委员: 完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给 孟柏干(绍兴市柯桥区政协主席): 完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给 卜亚男(东阳市政协主席): 完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给 周丽苹(界别群众代表、浙江大学人口研究所副所长、研究员): 完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给 蓝震(界别群众代表、钱江晚报“同心桥”栏目记者): 完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给 胡晨波(界别群众代表、省级机关北山路幼儿园老师): 完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给
完善“全面二孩”后的公共服务供给 省政协举行民生协商论坛 葛慧君主持