当前位置: 首页 >省政协专题>中国人民政治协商会议第十二届浙江省委员会第三次会议>委员热议>>正文内容
华小洋委员:推动矛盾纠纷化解“最多跑一地”
发布日期:2020年01月12日 来源:联谊报   作者:汤媛媛   字号:[][][]

据联谊报    我省将“最多跑一次”改革的理念,从方便企业和群众办事的民生领域运用到矛盾纠纷化解的社会治理领域,推进县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设,努力使企业和群众有矛盾纠纷需要化解时“最多跑一地”。这一改革在化解跨区域、跨部门、跨行业重大矛盾纠纷中发挥了主导作用,赢得了社会信任,但尚处于起步阶段,需要进一步推进。 

根据会前对“最多跑一地”运行情况的调研,县级社会矛盾纠纷调处化解中心的设立,实现了从碎片治理向集成治理、被动治理向主动治理、突击治理向长效治理、单向治理向多元治理的“四个转变”,为社会治理领域“最多跑一地”改革奠定了坚实基础。但是,群众诉求多地跑、多头跑、反复跑的问题尚未从根本上得以解决。建议进一步将“最多跑一次”改革的理念方法运用到社会治理领域,坚持跑一地是底线、跑一次是常态、不用跑是目标,全面升级各地社会矛盾纠纷调处化解中心。

在注重顶层设计、加强进驻部门职能融合的基础上,更加注重依法治理,以法治思维和法治方式贯穿改革全过程,真正形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。坚持调解为先、诉讼断后,把矛盾纠纷多元调处、非诉讼化解机制挺在前面,确保群众诉求事项可查询、可评价、可跟踪、可督查,实现诉求、调解、法律咨询服务等科学分流、多元化解、快速调处。

更加注重凝聚合力,坚持共建共治共享的理念,唱响党委政府、市场主体、社会组织的大合唱,推动矛盾纠纷一门受理、一地解决。推动“中心”机制和网格向下延伸,强化镇街基层治理平台,村舍全网格衔接联动,把矛盾纠纷消灭在萌芽阶段,使乡镇成为解决矛盾纠纷的“主战场”。创新信访代办制度,让“不懂访”“无序访”的群众 “一次都不用跑”,打通服务群众“最后一公里”。同时发动律师、公证、鉴定、评估、保险等社会力量进驻“中心”,形成矛盾纠纷多元化解合力。还要探索“互联网+社会治理”,深化“网格化管理、组团式服务”,畅通民情信息沟通。深度开发大数据运用,实现矛盾诉求线上线下联动办理,强化线上流转、动态管理、调度指挥、预测预警。