当前位置: 首页 >省政协专题>浙江省政协习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究基地>成果快递>>正文内容
2020理论研讨会发言材料之十
发布日期:2020年09月28日 来源:   作者:浙江省社会主义学院教授 黄天柱   

习近平总书记关于强化政协委员责任担当重要论述

在浙江的实践探索与理论思考

浙江省社会主义学院教授  黄天柱

 

委员是人民政协组织的细胞,政协工作的潜力、实力、活力都在委员。党的十八大以来,习近平总书记就强化政协委员责任担当多次作出重要论述,党中央进行了专门部署。从溯源视角看,习近平同志在浙江工作期间就加强委员队伍建设、发挥委员主体作用进行了深入思考和实践探索,不仅指导和启发了当时和他离开浙江后浙江加强政协委员队伍建设的实践,而且为后来习近平总书记提出强化政协委员责任担当重要论述提供了思想资源和经验支持,也为当前全省政协委员切实当好“重要窗口”建设实践者、推动者、展示者,以良好精神风貌和高水平履职能力彰显人民政协制度优越性,提供了方向指引和经验启示。

第一,在有效的政治引领下增进思想共识,提升政治认同。人民政协是统一战线组织,一致性和多样性是贯穿其所有工作的一对基本关系。政协要包容多样性,也允许有不同声音,但多样性是建立在共同思想政治基础之上的,不是也不能为对党有意见甚至反党的人提供发声平台。坚持党的领导和社会主义制度,是宪法所规定的底线,也是政协委员一切言论和行动必须坚守的基本共识。习近平总书记在浙江工作期间,明确指出人民政协是政治组织,政协委员肩负着重要政治使命,必须增强政治意识,把准政治方向,坚定政治立场。党的十八大以来,这一思想更加全面成熟,强调“人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导”。指出“政协委员来自方方面面,对一些问题的看法和认识不一定相同,但政治立场不能含糊、政治原则不能动摇”。在这一思想指引下,浙江政协系统始终坚持把党的领导贯穿政协工作全过程,从政治、思想、组织上加强和改进党对政协的领导,并积极探索对广大政协委员开展思想政治引领的有效形式,尤其是通过建立健全理论学习制度,探索创新理论学习形式,提高委员自觉学习的积极性主动性,强化其对自身的政治角色认同,自觉用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑,做到旗帜鲜明讲政治。

第二,以“一线”的意识和姿态参与政协活动,围绕党的中心任务履职尽责人民政协作为专门协商机构,是我国国家治理体系的重要组成部分和公共政策过程的重要一环。政协虽然不像党的领导机关和国家权力机关、行政机关那样能够做到“说了算”,但它拥有以协商民主为依托的话语权和以统一战线为底色的包容力,从而处于凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理第一线。习近平同志在浙江工作期间,多次指出“政协是一线,不是二线”,强调政协委员是“基本政治制度直接实践者”,要求委员从不同侧面、不同领域、不同角度开展深入调查研究,多提建设性意见建议,尤其是在战略性、综合性、牵引性、趋势性和前瞻性问题上建言献策,争取对全局工作有更大支持和帮助。党的十八大以来,习近平总书记进一步强调人民政协要聚焦党和国家中心任务履职尽责,要求政协委员从把握新时代我国社会主要矛盾的高度,找准切入点、结合点、着力点,深入一线调查研究,积极开展批评监督,推动各项决策部署落地见效。习近平同志担任浙江省委书记期间,每年都根据省委全局工作给省政协交办专题调研任务,使政协委员的各项活动始终围绕中心、服务大局。省政协从2002年开始,每年都选择全省重大改革举措和任务开展专项集体民主监督,后创新采用省市县三级政协联动形式,各级政协委员广泛参与,有力助推了党委政府中心工作。

第三,在教育培训和政治实践中提升履职能力,增强履职成效。习近平同志特别强调政协委员参与政协活动要注重绩效,在浙江工作期间提出了“建言建在点子上、立论立在关键处”的要求,党的十八大后进一步提出了“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”的希望。从政协委员责任担当角度,增强履职成效的关键是提升自身履职能力。一方面,要加大教育培训力度。通过加强思想政治引导和政治培训,尤其注重从中华文明的协商共治传统、家国责任伦理、和而不同的包容理念与天下为公的政治情怀,汲取政治文化营养,使政协委员始终保持家国情怀和奋发有为的实干状态;通过加强政协履职相关业务培训,使委员准确把握政协履职方式方法,着力提升政治把握、参政议政、合作共事、联系群众等各种必备能力,做到“懂政协、会协商、善议政”。从实践层面看,浙江各级政协组织高度重视政协委员教育培训工作,通过探索切合实际、贴近实践的培训机制,采用新任委员培训、全体委员轮训、经常性学习等形式,全面增强委员的履职意识和本领。另一方面,加大实践锻炼力度。实践是最生动的课堂,履职是最有效的培训。各级政协盘活制度存量,创造机制增量,通过推动政协协商向基层延伸、创新开展三级政协集体专项民主监督、推进“请你来协商”履职平台建设、打造“委员会客厅”、持续开展“六送下乡”“两走进”活动月、开通民情热线、创新网络议政、远程协商和界别协商、组建应用型智库等多种形式,不断扩大委员对政协工作参与面,使更多委员在广泛的政治参与实践中升华境界、提升能力。

第四,坚持立德为先,在守底线、树高线中展现自身良好形象政协委员在我国政治社会生活中享有很高地位和声誉,应当自觉把社会荣誉和社会责任统一起来。政协委员的一言一行不仅是个人的事情,而且关系到政协的工作和声誉。每位政协委员都应从这样的高度看待和要求自己,注重锤炼自身道德品行修养,通过实际行动展现自身良好公众形象。在浙江工作期间,习近平总书记要求政协委员牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,讲政治、顾大局、守纪律、忠职守。十八大之后,他指出,现在人大代表、政协委员的身份份量是一样的,特别是各界代表人士更加看重政协委员这个名分;政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性,希望广大政协委员珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风,守住道德底线,不碰法律红线,自觉廉洁自律,做到守纪律、讲规矩、重品行,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。

第五,在“国家—政协—社会”关系框架中实现双重代表的角色平衡,发挥好桥梁纽带作用政协委员是由各方面郑重协商产生,是党和国家联系各界群众的桥梁纽带。委员不单单只是作为界别群众的代表反映意见和呼声,并参与国家公共事务的协商和监督,同时也是作为党和国家的代表将党和国家的政策和意志传递给社会尤其是界别群众,并进行相应的宣传、动员和引导工作。党的十八大以来,习近平总书记高度重视发挥政协委员的桥梁纽带作用,希望政协委员在方方面面都发挥带头作用,在界别群众中多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作。从浙江实践看,各级政协组织注重引导委员主动联系服务界别群众,反映诉求、排忧解难,做好下情上报、上情下达工作,发挥“一根头发”对“一把头发”的作用。创设委员会客厅、召开界别协商会、组建长三角民营经济研究会等均是这方面典型实践。下一步可考虑通过多种方式强化委员的界别意识:一是通过教育培训,使委员认识到参政议政不是个人行为,而是代表一个群体的界别行为;二是丰富界别协商、界别监督、界别调研等履职方式,支持和鼓励各界别发表集体协商意见;三是建立界别联系群众机制,明确规定政协委员定期深入界别群众听取意见建议,建立界别网上与社会公众互动交流机制。

第六,强化制度意识,维护制度权威,严格按照制度履行职责。政协委员如何担当作为、各级政协组织如何为委员行使权利、履行职责、担当责任提供保障,都需要有相应的制度安排。在浙江工作期间,习近平高度重视委员管理制度建设,并亲自推动委员管理办法的探索与创新。党的十八大以来,他进一步强调,要尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职尽责创造良好条件。从浙江实践看,各级政协组织积极探索创新委员服务管理的机制和办法,通过建立健全委员联络机构和制度,组织开展有针对性的学习培训活动,健全规范委员履职评价及激励机制,全面推动互联网与委员履职工作相结合,为委员履职尽责提供有力保障。下一步可探索建立从委员推荐产生、到履职管理、到淘汰退出等更加合理的体制机制:一是改进委员产生机制,通过制定更为公开透明、科学民主的遴选标准和机制,在各界别内部以充分民主协商的方式,遴选出社会知名度高、参政议政意愿强、道德感召力强、在现实政治生活中实绩突出的政协候选人,向全社会公示,接受全社会监督;二是加强对委员履职的评估管理(关键看履职态度、履职能力和履职成效),建立每一名政协委员尤其是重点联系的政协委员的履职“台账”;三是建立健全激励约束机制,对于履职评估成绩好的委员要给予激励,在符合程序和条件的前提下优先连任,对于履职评估中发现的品质差和能力差的“双差”委员,可以通过相关程序中止其委员资格,更要阻止其连任,当前尤其需要强化约束性管理,对委员退出方式、退出条件、退出程序等作出明确规定。