当前位置: 首页 >省政协专题>浙江省政协习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究基地>理论动态>>正文内容
以公开提升建言资政质量
发布日期:2019年04月30日 来源:人民政协报08版   作者:吴深荣   

浙江省政协在近日召开的“民宿和农家乐健康规范发展”民生协商论坛上,通过“网上议政厅”进行网络直播,委员和党政部门负责人现场与网民连线,现场回应网民提问,共同讨论问题,线上线下讨论十分热烈。“说什么、如何说都要反复掂量,一言不准就可能被网民‘怼’。”与会人员深有体会地说。这次网上“公开作业”,不仅检验了委员的能力和水平,也让大家对通过公开议政提升建言资政水平有了更深的体会。

更加关注舆论和公众的力量,更加珍视建言的价值所在,这可能是协商公开带来的意外效应。长期以来,各级政协对提高建言资政水平下了不少功夫,但客观讲,“两极分化”现象仍然存在。一方面,一些勤勉履职、扎根民意、富于胆识的委员,以高质量的建言献策,不断推动着社会问题的解决、公共政策的进步;另一方面,也确实存在临时凑数、闭门造车、空洞无物的“跟风提案”“口水建议”。要提升建言资政的整体质量,除了有赖于提高委员能力、加强内部约束机制外,很重要的一个方法,就是推行建言信息的公开化,以接受社会化的监督。

应该说,互联网技术的快速发展,已经为低成本、高效率的信息公开扫除了障碍。但现实的公开速度和深度还远不能与技术进步相匹配,大量的政协建言仍然停留在政协与政府部门之间封闭流转,公众往往只能从媒体有限的报道中,获得有限的了解。究其原因,有的担心一些“敏感”建言引发社会争议,有的顾虑一些低质建言有损委员的形象,但这些理由显然值得商榷。

一个事情持正反观点的人群都很多,这是开放社会的标志。社会争议并不会因为建言“保密”而自动消除,相反,许多涉及公共政策、群众利益的建言,通过公开有助于广泛凝聚共识,形成公共理性,最终消融分歧,使问题解决。现在一些社会矛盾的产生,恰恰是因信息失真、不对称、不公开造成的。另一方面,政协委员是社会各个界别的代表,他们提出或代言的诉求是基于公共利益提出的,反映群众意愿,主动接受各方面监督是其应尽的义务,绝不能因顾及“颜值”放弃“言值”的追求。事实上,一些委员通过个人自媒体主动公开提案的现象已经证明,自信的委员,并不怯于、而是乐于向公众展示自身的履职能力。

公开的目的不仅仅是为了满足知情权,而是由此激活参与权和监督权。置于公众视野下的提案和建议,是委员履职能力、态度的直观呈现,众目睽睽之下,当使委员不敢轻易糊弄、消极应对,而是更加敬畏民意、珍惜荣誉。在与民意的互动过程中,公众评判和公共讨论所带来的脑力激荡,也会促进建言本身的完善。另外,因公开而增加关注度,推动职能部门及时办理、认真答复,也有助于消解“提了白提”等弊端。

公开透明,是现代民主政治的基本特征,也是推进民主政治的必然趋势。新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》提出,扩大主动公开的范围和深度。人民政协是人民民主的重要形式,当在信息公开上成为常态,只要不涉及国家机密的,能公开则尽量公开,能公开到什么程度就公开到什么程度。