当前位置: 首页 >省政协专题>浙江省政协习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究基地>理论动态>>正文内容
筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想基石
发布日期:2019年08月31日 来源:《中国政协》杂志   作者:浙江省政协主席 葛慧君   

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上明确指出, 主题教育的根本任务是深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。这一重要论述,深刻阐述了强化理论武装的重要意义,为全党开展主题教育指明了努力方向。 可以说,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想是这次主题教育最突出的 主线。我们开展主题教育,做好新时代人民政协工作,必须筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想基石。

 

新思想是科学理论,要在真学真研中把握其真理伟力,以高度的理论自觉来践行初心使命

 

“坚持学思用贯通、知信行统”,学是第一位的,深学深研是前提。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。只有做到真学真研,才能感受其强大真理力量和独特思想魅力。真学真研,既要用真功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻理解新思想的科学体系、精神实质和丰富内涵,在这方面没有捷径,更不能取巧;又要有新视角,着眼时代特点,站在“四个伟大”的波澜壮阔实践中,站在当今世界百年未有之大变局的背景中去全面系统学、深人思考学、联系实际学,从“三个维度”来领悟和把握新思想的时代价值和真理伟力。一是从历史与现实相贯通的维度学。新思想在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。学习新思想,要将其放到5000年中华文明史、500年社会主义发展史、中国近代以来170多年奋斗史和建党90多年、新中国成立70年、改革开放40多年的历史中来领悟,放到实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的进程中来把握,深刻认识其重大深远的历史意义和时代意义。二是从国内与国际相比较的维度学。与世界上其他国家相比,当前中国特色社会主义彰显出蓬勃生机和活力,“世界之乱”与“中国之治”"形成鲜明对比。在新思想的科学指引下,中华民族走出了从站起来富起来到强起来的“中国轨迹”,贡献了构建人类命运共同体的“中国智慧”。要带着感情学、带着自信学,学出政治高度、情感温度、视野广度。三是从理论与实践相结合的维度学。新思想既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干,始终贯穿了辩证唯物主义的世界观方法论。要带着使命学、带着问题学,既学其基本原理,又学其科学方法,运用马克思主义立场观点方法解决实际问题。总之,学习只有做到系统全面、融会贯通,才能把理论的力量转化为自己内心的力量,为践行初心使命加油赋能。

 

新思想是为民纲领,要在真懂真悟中把握其人民伟力,以至上的人民立场来践行初心使命

 

真学真研是真懂真悟的前提,真懂真悟是对真学真研的升华。真懂真悟,最重要的是悟懂新思想的主旨;主线、核心和灵魂。在新思想中,人民立场是最鲜明的政治立场,是新思想的“核”和“魂”。新思想就是伟大的人民思想、真挚的为民纲领,也是“中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么行、中国梦为什么能实现"的关键密钥。真懂真悟,还要悟懂伟大理论背后的理想境界和人格魅力。习近平总书记以身教作榜样、以行动作命令,用脚步丈量祖国大地,用勤勉践行对人民的深情承诺,体现了人民领袖念兹在兹的为民情怀、笃定坚守的人民立场、为民造福的执政境界,展示了总书记的领袖魅力和感召力量。对人民政协来说,人民性是政协组织与生俱来的本质属性,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也是人民政协的初心使命。我们要以总书记为榜样,切实将以人民为中心的发展思想贯穿于政协履职全过程:一是悟懂本质,牢记“为了谁”。全心全意为人民服务,是我们一切工作的本质所在和价值依归。要坚持一切工作都必须诠释好履职为民的根本宗旨,充分体现人民至上的实践指向,做到与人民心相印、同甘苦、共命运。二是悟懂本源,弄清”依靠谁”。真知真懂人民群众是根基所在、力量所依、命运所系,尊重人民主体地位,真正使各项工作融汇于人民的创造性实践中、谱写在基层肥沃的土壤上。三是悟懂本色,常思“我是谁”。摆正同人民群众的关系,水远铭记人民是衣食父母,我们是人民的公仆、人民的勤务员,永远把人民群众当亲人、当英雄、当老师,在当好公仆中让人民群众有更多的获得感幸福感安全感。

 

新思想是行为准绳,要在真信真从中把握其信仰伟力,以纯粹的党性修养来践行初心使命

 

信之愈深,行之愈笃。习近平总书记强调指出,“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。有了这‘根’和‘本’,我们的事业就会兴旺发达。”这些真挚的话语,无不宣示着世界上规模最大执政党对初心使命的坚持、对理想信念的坚守。人民政协是中国共产党领导的政治组织,当前改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多前所未有,统一战线结构复杂性前所未有,多元思想文化交流交融交锋前所未有,更加需要我们从新思想中涵养正气、升华境界、磨砺本领,在各种诱惑面前增强定力,在风浪挑战面前无所畏惧。一是锤炼忠诚之心,做到坚定坚决。要把“两个维护”作为根本政治纪律和政治规矩,自觉把维护习近平总书记核心地位作为第一位的政治要求,团结引领参加政协的各党派团体和各族各界人士更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做到在不忘初心中坚定忠诚、在困难考验中砥砺忠诚、在勇于斗争中彰显忠诚、在履职尽责中诠释忠诚。二是保持政治定力,做到自信自强。要坚定“四个自信”,在涉及政治道路、政治方向、政治立场等重大原则和大是大非问题上旗帜鲜明,在复杂多变的形势面前头脑清醒,坚持好、维护好、发展好人民政协这一具有中国特色的制度安排。三是加强品德修养,做到正言正行。要按照忠诚干净担当的要求,有耐得住寂寞、经得起诱感、守得住底线的定力和“畏法度者快乐,守规矩者自由”的远见,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范,用高尚的道德情操来获得尊严、尊重。

 

新思想是行动指南,要在真用真行中把握其实践伟力,以积极的担当作为来践行初心使命

 

理论的价值在于指导实践。要把新思想彰显的初心使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,用知重负重、真用真行的创新实践诠释使命担当。具体到政协工作,就是要深入学习贯彻新思想特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命。一是服务中心大局要有新担当。围绕中共中央和省委重大决策部署和中心工作,充分发挥政协独特优势,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,把提高资政质量摆在突出位置,促进党政科学决策;把广泛凝聚共识作为中心环节,正确处理好多样性和一致性关系,切实把党的决策部署贯彻落实下去、把各方面智慧力量汇聚起来。二是推动创新发展要有新作为。着眼“推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用”的新要求,探索发挥专门协商机构作用的平台载体和制度机制,努力使新时代政协工作跟得上时代步伐、理论发展、技术进步、实践要求。持续打造“请你来协商”平台、民生协商论坛、委员会客厅等特色工作品牌,完善协商方式、丰富协商内容,擦亮专门协商机构的牌子。三是塑造政协形象要有新样子。新时代要有新气象、新样子。只有坚决杜绝“视政协为休养所的懒散作风、为贵族院的官僚作风、为名利场的虚荣作风、为终点站的消极作风”,真正严起来、紧起来、实起来,以焕然一新的风采和作为才能不辜负这个新时代。结合这次主题教育,浙江省政协系统正在组织开展“新时代人民政协的新样子”专题讨论活动,围绕如何把新时代人民政协的政治责任担当起来、价值作用发挥出来、履职能力提升起来、为民情怀体现出来、精神风貌焕发出来等“五个如何”进行讨论,找出问题根源、画出新貌新样,大力推进转理念、转方式、转作风、提质量,着力展现出新时代浙江政协人的新风范和浙江政协工作的新气象。