当前位置: 首页 >提案工作>工作动态>>正文内容
省政协召开垃圾分类重点提案办理会
发布日期:2020年08月27日 来源:联谊报   作者: 王晓端   字号:[][][]

据联谊报    今年是我省实现垃圾分类“三年大变样”目标的关键之年,年底基本实现全省生活垃圾处理总量零增长、生活垃圾零填埋。日前,省政协第131号重点提案《加快设施建设,补齐生活垃圾处置能力短板》办理会召开。该提案由省政协人资环委在省政协十二届三次会议上提出。省政协副主席周国辉作为督办领导,前期率领人资环委作了深入调研。

会上,省政协常委吴海燕一张关于“垃圾属性的智能化识别系统”的手绘图引起了大家的关注,她详细描画了垃圾从产生到社区智能回收再到循环利用和再加工的过程,重点强调了智能垃圾回收箱的自动识别材质功能。

提案者代表和委员们结合调研,摆问题、提建议。省政协人资环委主任华宣奎针对设施建设中部分项目滞后影响“零填埋”和农村资源化站点暴露出来的布局不合理、技术不成熟等问题,提出了加快资源循环利用城市和基地建设、规划建设农村易腐垃圾就地资源化处理站点、提升资源化站点运维水平的建议。

“加强分类的督导和检查,在扩大分类覆盖面的基础上进一步提高分类质量。”省政协委员朱法君建议排摸各小区情况,防止出现 “灯下黑”。省政协委员徐燕峰表示要优化“定时定点”,避免因投放时间和设施放置路线不合理产生垃圾随意丢放的现象。

提案主办单位省建设厅,会办单位省发改委、省经信厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省农业农村厅等负责人与委员们面对面协商交流。

周国辉指出,要进一步凝聚共识、推进提案办理、推动工作落实。要锚定现阶段“两个零”的目标不放松,补齐各地基础设施短板,尽快形成生活垃圾分类处理设施体系。要推动垃圾治理模式迭代更新,实现治理模式的标准化、智慧化和专业化。要持续进行“回头看”和跟踪调研,努力推进我省生态环境长治长效,为我省“重要窗口”建设贡献更多的浙江样本。

上一篇:省政协召开专题重点提案督办座谈会 助推生命健康产业高质量发展 [ 2020-08-31 ]

下一篇:省政协调研组在杭调研“请你来协商”平台建设和提案工作 [ 2020-08-24 ]

【关闭窗口】