当前位置: 首页 >提案工作>工作动态>>正文内容
浙江首次!省委书记领办并主持召开提案办理座谈会
发布日期:2020年10月22日 来源:联谊报   作者:汤媛媛 蒋蕊瑶 管征峰   字号:[][][]

据联谊报    1019日下午,一场高规格的省政协重点提案办理工作座谈会在省人民大会堂召开。

这场座谈会由省委书记袁家军主持。这是我省政协提案办理史上首次由省委书记领办政协提案并主持召开座谈会。

省政协主席葛慧君,省委常委、省委秘书长陈金彪,副省长成岳冲,省政协副主席郑继伟、蔡秀军,省政协秘书长金长征,提案者代表、省政协委员和有关专家学者,提案主办单位省卫生健康委和7家会办单位的负责人等,来到了座谈会现场,围绕省政协“重大疫情防控”专题重点提案交流协商、增进共识、共话未来。

这件特殊提案的由来

这件提案为什么得到省委书记“青睐”,得到省委、省政府高规格办理?

提案内容特殊,它事关全局、事关人民群众生命安全和身体健康,也是今年全省人民最为注目的焦点。

提案由来也特殊,它不是在省两会期间产生的,而是随着新冠肺炎疫情暴发的特殊形势、政协及时跟进履职,由省政协重点课题调研成果转化而来。

新冠肺炎疫情发生后,我省见事早、行动快,工作细、措施实,特别是率先启动重大突发公共卫生事件一级响应,率先实施“硬核隔离+精密智控”科学管控,交出了疫情防控和经济社会发展的高分答卷。

在省委领导下,省政协因时因势调整履职思路和着力重点,围绕助力“两手都要硬、两战都要赢”,开展了一系列履职工作,其中一个重点调研课题就是“加快健全我省公共卫生应急管理体系”。省级各民主党派、部分专委会和政协委员踊跃参与、精心调研、反复论证,课题成果得到了袁家军等5位省领导的批示肯定。

在此基础上,省政协第一时间把调研报告有关内容转化为3件平时提案,即第756号提案《关于加强应急医疗救治基地和物资保障的建议》、第757号提案《关于完善重大疫情发现和应急响应机制的建议》和第759号提案《建议将123日定为浙江省公共卫生安全教育日》,归并为“重大疫情防控”专题提案。

这个专题提案针对目前我省卫生应急管理体制、应急救治和应急物资保障等方面存在问题,围绕创新完善重大疫情防控举措、健全公共卫生应急管理体系、提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平、助力高水平推进省域治理现代化等提出具体建议。

实地调研的提案有事实、有数据,有分析、有建议,被时任省长袁家军选为领办件,由省政协主席葛慧君、副主席郑继伟协办,省卫生健康委主办,省委编办、省发展改革委、省经信厅、省司法厅、省财政厅、省应急管理厅、省粮食物资局会办。

袁家军担任省委书记后,仍继续领办提案,全程指导办理工作,显示了对这一提案、这项工作的高度重视。

“要以今天提案办理为契机,进一步把提案办好办实。” 座谈会上,袁家军的这句话,让委员们倍感振奋。

“今天,袁书记亲自主持召开提案办理工作座谈会,在我省是首次,在全国也不多见,充分彰显了省委对提案工作的重视与支持。这必将成为一段佳话。”省政协提案委主任孙光明如是说。

提案办理凝聚共识

2个月前,也就是817日,省政协主席葛慧君率队在杭开展提案的协办调研,座谈听取了省卫生健康委对该提案办理情况的汇报,并赴省疾控中心实地调研,与提案方和主会办方就提案办理工作进行交流,推动专项提案高质量办理。

为办理落实这件提案,提案方、提案办理方都带着感情、带着责任,合心合力,多次沟通交流、协商研讨,共同为筑牢人民群众生命健康坚固防线而努力。

“就在前两周,省卫健委的负责人还向我们介绍提案办理情况,征求意见建议。”省政协委员裘云庆说。

这场提案办理过程,共同促成了完善我省重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系的共识。

这场提案办理也是省委省政府重视政协提案办理的一个缩影。

近年来,省委、省政府高度重视我省政协提案工作,从习近平总书记在浙江工作期间就开始建立省委省政府领导领办重点提案工作机制,一直延续至今,已成为我省政协提案工作的一大特色亮点。袁家军到浙江工作以来,每年领办省政协重点提案。今年以来,省政协立案提案共763件,已办结735件,其中15位省委省政府领导领办的19件提案,已办结17件。

提案成果有效转化

提案办得好不好,落实是关键。

《浙江省突发公共卫生事件卫生应急管理办法》已经省政府常务会议审议通过,《浙江省发展中医条例》修订列为省人大常委会立法计划,卫生应急管理“十四五”规划纳入省级专项规划目录;

建成全省精密智控的疫情防控指挥调度平台;

前期已和省司法厅就设立“浙江省公共卫生安全教育日”的必要性和可行性达成共识,计划在每年集中时间开展突发公共卫生事件应对和处置常态化演练等相关活动;

将建设全省统一的公共卫生应急指挥平台,逐步推动所有公立医院、医共体与同级疾控机构相互派驻人员;

认真总结新冠肺炎疫情防控工作中好的经验做法,结合新的疫情防控工作形势和卫生应急工作要求,对标先进,通过强布局、强投入、强保障,在健全体系、健全机制、提升能力等方面下功夫,深度谋划并做好“十四五”卫生应急事业发展规划,系统推进我省公共卫生应急管理体系建设和能力提升……

座谈会上,省卫健委、省经信厅、省财政厅等负责人的答复表明,提案的一条条建议正成为一项项具体举措。

与会委员表示,“对提案办理工作满意”。有关委员与专家学者进一步建议,大力培养临床医学和公共卫生相交叉的复合型人才;加快形成各部门协同、全社会参与、全领域推动的新机制;进一步发挥中医药在疫情防控中的作用;推进疫控体制改革、重视医防结合等。

袁家军认真记录、给予肯定。他强调,要坚持唯实惟先、善作善成,努力把浙江建设成为全国公共卫生最安全的省份之一。

委员们满怀信心地表示,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,是强基固本、谋划长远的系统性工程,相信在省委的领导下,我省通过持续努力,必将打造出疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的浙江样板,构建全方位全周期的人民健康保障体系,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”建设增光添彩。

上一篇:袁家军在“重大疫情防控”专题重点提案办理工作座谈会上强调 努力把浙江建设成为公共卫生最安全省份之一 葛慧君出席并讲话 [ 2020-10-22 ]

下一篇:省政协重点提案办理座谈会召开 高标准推进无障碍环境建设提质扩面 [ 2020-10-20 ]

【关闭窗口】