当前位置: 首页 >提案工作>工作动态>>正文内容
省政协十二届四次会议已收到提案403件
发布日期:2021年01月25日 来源:浙江日报   作者:沈吟 戴睿云 管征峰   字号:[][][]

据浙江日报    省政协十二届四次会议开幕在即。124日,与会委员陆续报到,并带来深入调研后写就的一份份提案。广大委员、政协各参加单位、专委会和界别组,通过登录“浙江政协·掌上履职”平台等方式踊跃提交提案。截至当天2030分,大会提案组共收到403件提案。

记者从大会提案组获悉,这些意见建议围绕经济高质量发展、助力增进民生福祉等建言资政,内容涵盖“整体智治”、长三角一体化发展、乡村振兴等经济社会发展诸多领域。

长期关注科技创新的省政协委员、杭州未来科技城创新研究院院长郭吉丰,当天提交了一份酝酿已久的提案。“这次我关注事关科研水平提升和科技成果转化率提高的重要环节——中试研发机构建设。”郭吉丰委员表示,我省提出要深入实施人才强省、创新强省首位战略,加快建设高水平创新型省份,这就要求快速提升面向国民经济主战场的硬科技供给能力。

看到近年来我省研发经费投入持续增加,科研创新能力快速提升,科技成果大量增加,加上长期对基层企业的调研及自己在高校、科研机构的工作经验,郭吉丰委员觉得,提出这份提案的时机已成熟。他建议,加快建立一批省级行业和产业技术创新平台,进行中试的技术创新;政府加大中试环节的科技资金投入,并通过各类创新基金引导,推动全社会的中试投入;加强中试环节的市场化机制建设,促进人才向中试机构转移,提高技术成果的转化率。

省政协委员、甬商公共服务平台主任曹云这次带来了一份关于加快我省乡村数字产业发展的提案。“数字乡村是数字浙江建设的重要方面,浙江乡村数字产业发展拥有扎实基础和先发优势,但也面临外拓空间、制度供给不足等瓶颈,需要进一步总结经验、探索新优势。”曹云委员说,今年是“十四五”开局之年,促进经济社会更好更快发展,委员责无旁贷。他建议,引导城市数字化企业服务下乡,进一步加快数据平台建设和开发等,通过数字化赋能乡村振兴。

据悉,随着会议进程,委员们还将继续提交提案。

上一篇:省政协通报表扬优秀提案 [ 2021-01-26 ]

下一篇:省政协十二届三次会议以来763件提案全部办复 [ 2021-01-23 ]

【关闭窗口】