当前位置: 首页 >委员风采>委员观点>>正文内容
张泽熙委员:加强无障碍设施“三化”建设
发布日期:2017年06月12日 来源:人民政协报   作者:   字号:[][][]

目前我国无障碍设施建设和管理的突出问题表现在不系统、不规范、不实用,这些问题给残疾人出行、参与社会生活带来了很大不便。为此,建议:

一、搞好规划建设。在城乡规划建设中充分考虑残疾人、老年人无障碍建设内容,重视统一规划。新建设施要强制纳入无障碍设计标准,严把设计、施工、监理、验收关,把新建项目的无障碍设计作为施工图审查的主要内容之一,对不按规定建设无障碍设施的,不予发放施工许可证。加强对建设单位执行有关标准规范进行严格监督审查,对于不按规定建设无障碍设施或不按设计规范建设的,不予办理竣工验收手续;对于城市道路,不予办理工程移交管理手续。同时注意无障碍设施之间的衔接。党政机关和影剧院、图书馆、体育馆、银行、超市等与残疾人日常生活联系密切场所要实现无障碍区域性贯通。增加大中型城市无障碍公共汽车的投放量,增配满足残疾人需求的无障碍出租车。推进无障碍卫生间建设。注重运用互联网、物联网、北斗定位、人工智能等新的技术手段丰富无障碍服务内容,提升残疾人的生活品质。

二、加强培训。加强对相关法规、标准的宣传,加大对设计、施工、监理、房地产开发、施工图审核、工程质量监督等单位和机构的管理、技术人员及与无障碍建设有关人员的培训。从建设项目的规划方案论证、施工图审查等环节,加强设计审查的力度,确保无障碍的各项指标落实到位。

三、强化监督和管理效能。完善无障碍设施管理工作机制,明确建设标准、管理责任,定期部署专项督查,及时发现整改问题。加大城市监管和行政执法力度,对占用、损坏和管理失职的要严格依法追究责任。积极开展“无障碍环境市县村镇”、“无障碍社区”、“无障碍街道”创建工作,通过试点示范、典型带动、示范引导,提高无障碍设施覆盖率,全面系统提升城乡无障碍环境建设水平。

 

 

上一篇:崔戴飞(界别群众代表):从四方面加大统筹力度 [ 2017-07-03 ]

下一篇:尹健委员:把握底线,放手不放任 [ 2017-06-01 ]

【关闭窗口】