当前位置: 首页 >委员风采>委员观点>>正文内容
魏真柏(界别群众代表):保住曲艺的根
发布日期:2017年11月28日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]

76310fa6ee3a41d5a10827e90910fc49.jpg


曲艺最大的便利,就是可以现编现说,随时随地都能来上一段,党委政府一个号召,我们一天之内就能出节目,所以也被称为“文艺轻骑兵”。日前,我们在杭州举行了一台以“喜庆十九大 汇曲赞中华”为主题的浙江曲艺传承发展交流演出,并在网上对演出进行现场直播,获得49万人次的点击量。这说明曲艺还是有观众的。

每个地方曲艺的背后是一方水土养一方人的文化基因,是中国文化的标志和符号。保护和发展地方曲艺,不仅能让地方多一张金名片,而且有助于保护方言文化。目前,我省很多地方的年轻父母会带着小孩去听曲艺,目的就是为了让他们更好地了解方言、学习方言。

如何更好地传承创新,激发艺术活力,曲艺人任重道远。 传承是基础,创新是关键,但在创新中要注意保住曲艺的根。建议政府恢复部分曲艺团,在人才培养、抢救保护、创演扶持、创新发展、经费补助等方面统筹兼顾,整体推进。


上一篇:王莺(界别群众代表):让“戏曲活化石”重焕生机 [ 2017-11-28 ]

下一篇:兰焦云(界别群众代表):大力推进戏剧进校园 [ 2017-11-28 ]

【关闭窗口】