当前位置: 首页 >委员风采>委员观点>>正文内容
刘桂英委员:打破“信息孤岛”关键在统一标准
发布日期:2018年05月31日 来源:联谊报   作者:刘桂英   字号:[][][]

据联谊报    “最多跑一次”改革是部门地方共同参与、全力协作的一项联动式改革,是在数字化转型背景下推进政府治理体系和治理能力现代化的一项重大创新。历经一年,这项改革现在已进入深水区,改革的难点、堵点都已暴露出来。调研发现,“信息孤岛”是制约“最多跑一次”改革向纵深发展的重难点问题。如何打破“信息孤岛”,线上线下实现数据的共建共享?如何在制度层面为部门深化改革保驾护航?这些问题一直困扰着基层政府,迫切需要理论的创新、制度的创新和顶层设计。而解决这一问题的关键在于协调。

其实,“信息孤岛”的背后既不是技术问题,也不是权限问题,而是跨部门协调产生的管理问题。为此,建议加强“最多跑一次”改革的顶层设计,建立全省统一的市场准入标准、政务服务标准,建立跨部门、跨地区、跨层级的工作协调机制,全面推进数据共享和应用,为“最多跑一次”改革从点上突破到面上推广创造条件。同时,构建统一协调、互联互通的政务服务体系,探索政务服务“零上门”机制,撬动各级各部门减权、放权,使全省政务服务体系从“一窗受理、集成服务”的线下模式,向线上线下并行,最终实现线上服务为主、线下模式为辅的政务服务供给格局,将“最多跑一次”改革升级到2.0版。

上一篇:金喆委员:在审批审核上向创新企业倾斜 [ 2018-06-05 ]

下一篇:尚清委员:提升标准化、信息化、集成化水平 [ 2018-05-24 ]

【关闭窗口】