当前位置: 首页 >委员风采>委员观点>>正文内容
吴晶委员:浙江治水全省一盘棋
发布日期:2018年08月22日 来源:人民政协报   作者:吴晶   字号:[][][]

据人民政协报    浙江是江南水乡,因水而兴,因水而美,但却一度因为偏重经济发展速度、忽视环境治理保护,出现了许多黑河、臭河、垃圾河、牛奶河,个别地方甚至困于“江南水乡没水喝”。

践行“绿水青山就是金山银山”理念,浙江多年来持之以恒加大生态文明建设力度。浙江治水在以下方面的经验值得总结、推广与运用:

一张蓝图,一以贯之。认真贯彻落实“八八战略”宏伟蓝图,省委、省政府一任接着一任干,一张蓝图绘到底,充分彰显了对人民负责、对子孙后代负责、对历史负责的责任担当和行动自觉。

纲举目张,带动全局。四套班子齐上阵,部委办局都有责,社会各界同发力;省市县全面启动,乡村户不留死角,组织推进体系到底到边;考核机制科学合理,对26个县和两个设区市取消GDP考核;约束激励敢动真格,敢担当的干部提拔重用,“为官不为”者严肃问责。

打开缺口,精准施策。2013年率先在全省水质最差的浦阳江打响治水第一枪,对污染企业釜底抽薪,对落后产能猛药去疴。进而由点及面,由主攻水中向水岸同治,由各自为战向区域流域联动,由突击战向持久战,由党政推动向自觉主动,由人海战术向依法治理转变,实现了全省一盘棋。

加大投入,增强动能。面对“财政资金投入有限”与“民间投资渠道不畅”难题,改革创新投融资机制,建立政府、市场、社会多元化投资体系。

上一篇:朱法君委员:理性认识“海绵城市” 科学治理城市内涝 [ 2018-08-23 ]

下一篇:吴晶委员:聚焦队伍补齐短板推动基层农技推广“提质增效” [ 2018-08-21 ]

【关闭窗口】