当前位置: 首页 >委员风采>委员观点>>正文内容
詹耀良委员:这40年,我庆幸自己没有缺位
发布日期:2018年09月25日 来源:联谊报   作者:詹耀良   字号:[][][]

编者按    今年是改革开放40周年,也是浙江实施“八八战略”15周年。40年来特别是“八八战略”实施15年来, 社会生活和思想观念等方方面面发生了翻天覆地变化。本报“浙江潮”特辟“改革开放40周年暨‘八八战略’实施15周年大家谈”栏目,欢迎广大政协委员、民主党派成员和各界读者朋友踊跃来稿。


 

据联谊报    今年是十分有纪念意义的一年,既是我国改革开放40周年,也是我省实施“八八战略”15周年。

1979年,祖国改革开放的大门刚刚打开,我就来到广州参加宁波市的招商活动。虽然香港与广州很近,但这还是我第一次回到内地。当我第一次与宁波外贸局接触,就感到内地对吸引香港投资的渴望与诚意。也正因此,年轻的我当场决定到宁波办厂。当时,我在香港的工厂已经发展很快,订单很多,但由于人工不足,生产上很有压力,宁波的工厂正好可以帮助解决这个大问题。

后来,台州的领导来宁波找到我,邀请我回家乡看看,做些投资。作为在外多年的游子,抱着探望故乡的心情,我第一次回到了父辈的故乡——台州。

一到台州,我就被当地政府改变落后面貌的迫切心情所感动。1981年,我在家乡办了第一家外资工厂。此后就一发不可收,工厂、商场、酒店、旅游,一个接一个地搞下去。到今日,我在内地创办了18家企业,包括三家五星级酒店,三家百货公司和手套工厂,净投资约25亿元,吸收了5000多人就业。2017年缴税1.3亿元。

祖国改革开放的40年,也是我回内地投资的40年。我完完整整地见证了改革开放的伟大历程,真真切切地感受到改革开放前后的巨大变化,用翻天覆地来形容一点不为过。

不讲大的体会,单单讲讲交通的巨变。当年我从香港回广州是乘坐飞机的,虽然近在咫尺,但陆路交通闭塞,只能借用空中飞行。我从杭州到台州,就更不用说了,早上5点出发,晚上5点才到,整整12个小时。现在呢,香港到广州,乘坐高铁,仅需60分钟,而杭州到台州2小时就够了,不久杭绍台高铁通车后仅需60分钟,交通的变化天翻地覆。

再来讲我省的“八八战略”。“八八战略”是改革开放已经搞了25年、我们浙江取得了巨大的成就、已经走在全国前列的时候,时任浙江省委书记习近平同志站在时代发展的高度,要求浙江发挥“八个优势”、推进“八项举措”,开辟了中国特色社会主义在浙江生动实践的新境界,成为引领浙江发展的总纲领。

我是2002年开始担任浙江省政协委员的,在历次两会上,我多次聆听习近平同志讲“八八战略”,从一开始的似懂非懂,到最后的逐渐理解,今天回首看,更觉“八八战略”之高瞻远瞩与影响深刻。

这方面我有两个具体的体会:

一是浙江的块状特色产业优势。浙江各地都形成了鲜明的块状特色产业,“八八战略”要求把这些特色产业发扬光大,提升进步。15年后的今天,这些块状特色产业越做越强。如15年前的台州,汽车整车只能生产几万辆低端廉价车,零部件低、小、散,不成气候,如今的台州,已经成为中国汽车零部件产业基地。

二是浙江的生态优势。浙江是著名的江南水乡、鱼米之乡。工业化进程中,如果忽视了生态环境的保护,用不了几年,美丽的浙江将不复存在,当醒悟过来回头重新治理,耗时耗力耗钱,有些还将永远难以恢复。2005年,时任省委书记习近平同志提出“绿水青山就是金山银山”。经过这些年的努力,浙江在经济快速发展的同时,通过“三改一拆”“五水共治”“四边三化”“美丽乡村建设”,天更蓝,山更绿,水更清,实现了绿色浙江、生态浙江、美丽浙江。今天浙江的美是有目共睹的。

15年来,浙江在“八八战略”的指引下,取得了巨大成就。如今,“八八战略”依然具有强大的生命力。正如省委书记车俊所说,“八八战略”不是管一地一域、管五年十年的,而是管全局、管长远的。我们要坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,在新时代继续干在实处、走在前列、勇立潮头,加快推进“两个高水平”建设。


上一篇:吴晶委员:农技推广须提质增效 [ 2018-10-10 ]

下一篇:港澳华侨委员和港澳台侨代表人士感言 [ 2018-09-20 ]

【关闭窗口】