当前位置: 首页 >委员风采>委员观点>>正文内容
楼炳文委员:提升五种能力 树立政协委员新样子
发布日期:2019年08月29日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]

据联谊报    新时代政协委员要树立新样子,必须强化五种意识、提高五种能力。

强化政治意识,提高政治把握能力。必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉地做到政治认同、思想认同、理论认同。要从政治上分析问题,从政治上解决问题。面对一些大是大非的原则问题和一些敏感点、风险点、关切点的问题,一定要明辨政治是非,做到旗帜鲜明,敢于亮剑,绝不含糊。

强化学习意识,提高参政议政能力。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一。要认真学习各种法律法规,坚持用法治思维认识问题、分析问题、解决问题。要认真学习马克思主义辩证法和唯物论,善于用全面的、发展的、联系的眼光去审视新时代的问题和困难。要认真学习工作业务知识,使自己尽快成为本职工作的行家里手。只有看得清、看得准,才能管得住、管得好,参政议政才能参到关键点、议到要害处。

强化责任意识,提高调查研究能力。必须善调查、会研究,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫。要深入基层、走进乡村,深入群众、走进家庭,深入到生产和工作的第一线去。课题的选择要有针对性,调研的目的要清晰明确,工作的方案要科学合理,调研过程中要善于发现问题,形成的报告要真实可靠,提出的建议要切实可行,力求能真正解决问题。

强化群众意识,提高联系群众能力。必须密切联系群众,了解和反映群众的愿望和要求,积极为基层群众好好代言、好好服务。要积极正面发声,多做宣传政策、释疑增信、理顺情绪的工作,多鼓上下同欲、提振信心、团结奋斗的干劲。

强化统战意识,提高合作共事能力。要借助政协委员的资源,拓展新空间、延伸新触角,更广泛地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,共同做好新时代的统战工作。

上一篇:吴晶委员:用互联网技术夯实中国创新基石 [ 2019-09-03 ]

下一篇:罗悦明委员:切实发挥中共党员委员示范引领作用 [ 2019-08-22 ]

【关闭窗口】