当前位置: 首页 >委员风采>委员观点>>正文内容
南存辉委员:努力把失去的时间抢回来
发布日期:2020年05月22日 来源:浙江日报   作者:夏丹   字号:[][][]

据浙江日报    今年两会,我准备了多份提案上会,排第一的就是广大民营企业共同关注的减税降费政策。近年来,国家实施一系列减税降费政策,切实降低企业负担,激发市场主体活力。特别是今年疫情发生以来,政府连续出台很多惠企助企政策,包括正泰在内,很多企业已经享受到各级政府出台的减税降费政策红利。这对企业渡过眼下难关,助力不小!

但减税降费的政策支持还有一定的提升空间,这也是企业家共同的期待。我在准备提案过程中,和不少企业负责人进行了沟通交流,大家有不少共识:比如,贷款利息缴纳的增值税尚未纳入进项税抵扣范围,使企业隐性融资成本增加;多档增值税率并存,纳税人区分不同业务适用税率的难度较大;制造业拥有大量的厂房,占地面积大,不动产价值高,带来房产税、土地使用税支出较大;企业的社保费缴费率调整也还有空间。

因此,我有几点具体建议:不断完善增值税进项税抵扣链条,将贷款利息列入增值税抵扣范围,降低企业融资成本;将增值税率进行并档,比如三档并两档;进一步适当减免制造业企业生产用房的房产税和土地使用税;适当降低企业社保缴费率,延长中小企业社保单位缴费免减缓优惠政策。

除了继续优化减税降费政策,企业还普遍期待各级政府和相关部门加大力度推动创新技术的应用。往往新产品、新技术的成熟需要过程,尤其起步之初,需要政府以战略眼光、战略思维,优先支持本土企业应用、实践和探索,使之在试水中不断完善,这对企业发展更为关键。

“两战赢”尽管压力大,但我相信,所有的浙商都和我一样,会努力把失去的时间抢回来!

上一篇:谢双成委员:健全精密智控常态化机制 [ 2020-05-22 ]

下一篇:南存辉委员:进一步加大减税降费力度 [ 2020-05-21 ]

【关闭窗口】