当前位置: 首页 >委员风采>委员观点>>正文内容
你网购的农产品不新鲜?陈小平委员有条“冷”路子!
发布日期:2020年05月22日 来源:同心苑   作者:张丹丹   字号:[][][]

据同心苑    突如其来的疫情,带火了“直播带货”。原本流行于网红、大V间的直播正在下沉到乡间土地。田间、大棚、仓库、渔船都成了农村主播的直播间。商务部统计数据显示,今年一季度,全国农产品电商直播超过400万场,带动网络零售额达936.8亿元,增长31.0%

“直播助农”给了消费者更多购买农产品的理由,但很多人收货时才发现,这些来自偏远地区的“土货”质量参差不齐,并没有主播们说得那么美好。网友们纷纷调侃:“水果没有烂在田地里,却烂在了我的包裹里。”“网购生鲜有风险,品质好坏靠运气。”……

这是什么原因?全国政协委员、浙江省政协副主席、民建省委会主委陈小平调研分析,主要是由于农产品冷链“最先一公里”建设滞后“互联网+农业”造成的。

他发现,“直播助农”虽然打通了农产品销售的“最后一公里”,但因为农产品大多比较“娇嫩”,运输过程中,包装、温度等因素都会影响其品相和新鲜度。当前很多特色农产品主产区缺乏分拣分级、预冷包装、烘干脱水等商品化设备,与农产品巨大的生产供应量并不匹配。尤其脱贫攻坚地区,农产品冷链“最先一公里”建设几近于无。

“直播带货”是乡村振兴与脱贫攻坚的有益尝试,畅了销路,活了经济,暖了人心,还可以促进当地产业体系的建立。那么,如何补齐农产品冷链短板,让“直播助农”行稳致远?

陈小平建议,将农产品冷链物流设施建设作为新基建的重点内容。在全国范围,规划建设农产品中心冷库,供农业企业、物流企业租用。对脱贫攻坚地区的冷链基础设施建设予以倾斜支持。支持重点农业龙头企业自建农产品预冷、清选分级、分拣包装、保鲜、初加工、冷藏冷冻设施,从而加快农产品冷链“最先一公里”建设。

上一篇:科技型初创企业需要拉一把!张明华委员呼吁提高税收优惠比例 [ 2020-05-25 ]

下一篇:盛颂恩委员:开辟“数字化失能”群体服务通道 [ 2020-05-22 ]

【关闭窗口】