当前位置: 首页 >委员风采>委员谈履职>>正文内容
段树民委员:专注民生的脑专家
发布日期:2020年05月21日 来源:同心苑   作者:   字号:[][][]

据同心苑    全国两会即将召开。过去的一年里,住浙全国政协委员议国是、听民声、聚民意,认真履职,参政议政,交出了一份份高质量的履职答卷。

让我们一起打开他们的

履职记事本

分享他们的履职故事

倾听他们的履职心声

委员名片

段树民,全国政协委员、中科院院士、浙江大学医药学部主任

履职13年,持续关注和推动脑科学与人工智能发展,在段树民身上看到了一种深耕科研、关注民生的韧劲。

这种韧劲,是“老委员”热情履职的坚持。他充分运用全国政协委员移动履职平台,不遗余力地为民生问题建言献策、履职尽责。

这种韧劲,更是科学家孜孜不倦的较真。身为神经生物学家,他在专业领域开展了很多重大研究并取得重要成果。和想象中“高冷”的科学家不同,与他交谈,听到的不是诘屈聱牙的专业术语,而是融合科学与民生的生动对话。他从脑科学聊到人工智能,从焦虑障碍聊到心理健康,从培养人才聊到高校科研……平日里他深入钻研、克难攻坚,有真知灼见。

近期,一个好消息让全国政协委员、中国科学院院士、浙江大学医药学部主任段树民感到欣慰:他和团队提出的关于焦虑障碍发病机制及临床转化研究的课题成功通过国家自然科学基金委员会重大项目立项。

“没想到这么快!”他的话语中满是欣喜。“焦虑障碍是我国患病率较高的精神心理疾患,尤其在疫情防控期间这个问题更为突出,我们更要关注群众的心理健康问题,希望神经科学家和临床医生密切合作、联合攻关,为保障国民的身心健康作出贡献。”段树民说。 

身为神经生物学家,段树民对脑科学发展始终情有独钟。今年是段树民担任全国政协委员的第13个年头。在他看来,坚持深耕自己的专业领域,加大科技研究创新,提出普惠民生的建设性意见,不仅是科学家该有的科研精神,也是一名政协委员肩负的责任。

“揭开人类大脑之谜,对我国提升科技智慧水平、提高经济发展质量、转变群众生产生活方式等都有重大意义。”一聊起这个话题,段树民有说不完的话。“近年来,一些关键研究技术的快速发展,使脑科学研究有了重大突破。”他说,“国家有关部委一直在酝酿实施‘中国脑计划’,我会持续关注、不懈推动。”

“对高校和科研机构而言,要培养和吸引更多有活力的创新型科研人才。”他表示,在浙江工作多年,感受到高端科技人才的培养成效越来越凸显,“希望能持续给科研人才一个相对宽松的科研环境,激发他们自由探索精神、释放创新潜能。”

“老委员”的身份,让段树民养成随时思考民生问题的习惯。今年疫情防控期间,段树民在全国政协委员移动履职平台上积极建言献策。2月底,他经过调研后提出“加强我国呼吸机生产和进口”的建议,呼吁有关部门对这一情况予以重视。

上一篇:没有了!

下一篇:雷后兴委员:5分钟背后的履职情怀 [ 2020-05-19 ]

【关闭窗口】