当前位置: 首页 >委员风采>委员履职>>正文内容
“最美政协人”候选人廖慧忠:志愿服务12000多个小时
发布日期:2020年07月17日 来源:同心苑   作者:郑锐 王毓飞   字号:[][][]

据同心苑    来了!来了!

40"最美政协人"候选人

在“同心苑”上

逐一登场

展现风采

让我们以热烈的掌声

有请候选人

廖慧忠

委员名片

廖慧忠:常山县政协委员,常山县阳光志愿者协会会长,曾获浙江省阳光助残优秀专员、省优秀志愿者、省五星义工、衢州市五星志愿者、最美志愿者、身边榜样等荣誉。

事迹亮点

22年间,他先后参加大型公益活动1200余次,累计志愿服务时长超过12000小时,为困难群众送去温暖与关爱。疫情中,他挺身而出,组织志愿服务4500余人次,筹集大批防疫物资,并为300多名一线抗疫人员和家属提供生活服务。他认真履行政协委员职责,积极助推常山作为全国首个县级“志愿者之城”试点城市和浙江省首个“融慈善”平台落地建设。

“廖委员,当心中暑啊 !”初见廖慧忠是前不久的一个晌午,高温烈日下,他正在费力地将一个个大箱子装运上车。

箱子里装的是他从爱心人士那里筹集来的送给敬老院的600份绿豆糕。

“这次的糕点味道很好,老人们肯定会喜欢。”目送装满爱心的车子远去后,他掸了掸身上的灰尘,汗如雨下的脸上露出了灿烂的笑容。

像这样的公益服务,廖慧忠坚持了22年,先后参加大型公益活动1200余次,累计志愿服务时长12000多个小时。

担任政协委员以来,他一边以公益活动广泛凝聚正能量,2000多人加入到他的志愿者团队里,并带领县里十余支志愿者队伍开展公益活动;一边通过履职建言促进公益事业的发展,提交多件高质量提案,促成了常山作为全国首个县级“志愿者之城”和我省首个“融慈善”平台的落地建设。

如今,他牵头负责常山志愿者政协委员会客厅工作,想方设法用好这一平台凝聚共识和力量,为常山的公益事业发挥作用。廖慧忠说,政协这个大舞台,放飞了他的公益梦想,让他从“单打独斗”发展到了“群团作战”,当初的小公益慢慢做成了大公益。

“一刀,又来给我们理发啦!”廖慧忠的本职是个剃头匠,从2004年开始就坚持免费给困难老人们理发,被大家爱称为 “廖一刀”,这也是他公益梦想起航的原点。

2009年,他经历了投资失败、女儿因病住院,在最艰难的时候,不少爱心人士慷慨解囊,帮助他筹集医药费。这让廖慧忠铭记在心,坚定了他做公益人的决心,并毅然参加了常山县阳光义工队。之后,他被选为义工队队长(“阳光志愿者协会”前身)。从受恩者变成乐施者,他实现了草根理发师的公益转身,在奉献爱心的公益路上越走越坚实。

他为14岁的贫困生小项搬去了新书桌,为古稀老人上门理发,为尿毒症患者老黄递上了5000元的救助金……“让我也加入志愿者协会吧,我也想帮助那些需要帮助的人。”在他的鼓舞感召下,越来越多的人加入了他的公益队伍。

截至目前,他带领的阳光志愿者协会,会员涵盖公务员、医生、教师、学生等各行各业,已经为200余名贫困家庭儿童免费装修“温馨屋”,让百余名尿毒症患者重拾希望,让5000余人次老年人享受到温馨的志愿服务,每年募集善款及物资在200多万元以上。

新冠肺炎疫情发生后,他挺身向前,主动作为,协调全县志愿者参与疫情防控和复工复产。据统计,他的团队累计组织志愿服务达4500多人次,筹集了大批抗疫物资和10万余元抗疫基金,并为300多名一线抗疫人员和家属提供“疫”剪理发活动,用实际行动诠释志愿者精神,展现政协委员的好形象。

近几年来,“廖一刀”廖慧忠还学会了抓笔杆子,把搜集的社情民意转化为建言资政的第一手材料。“政协这个大平台为我的公益事业注入了新活力,公益活动也促进了我更好地履行委员职责。”

2018年,他结合多年的志愿服务经历,提交提案《关于提升志愿服务,打造“志愿者之城”的建议》,对推进志愿服务健康可持续发展提出建议,得到了县委县政府的高度重视,有力推动了常山县作为全国首个县级“志愿者之城”试点城市的建设。

“你看,这里显示送给芳村贫困户刘奶奶的生活用品,再点进去看,有没有收到捐赠、谁捐赠的一目了然。”他掏出手机,打开常山“融慈善”平台展示。用他的话说,这个平台畅通了信息,让捐助更公开透明、简便快捷。我省首个“融慈善”平台在常山落地建成,得益于他的提案《关于加快建设“融慈善”发展中心的建议》的精准有效助推。

廖慧忠的手机里最近珍藏了一张照片。照片中,衢州市政协主席周伟江为以廖慧忠为牵头委员的常山志愿者政协委员会客厅授牌。

“我从‘室长’升到‘厅长’了!”原来,去年,常山县政协首个委员工作室——“廖慧忠委员工作室”成立。他这个“室长”多次召集他的志愿者“室友们”就志愿服务标准制定、提升志愿服务水平、暑期学生安全等,与相关部门一起交流讨论,共商对策。如今,常山志愿者政协委员会客厅正式成立,作为牵头委员,他忙着筹划组织首次活动。“要充分利用好这一平台,通过形式多样的活动,为公益事业的发展凝心聚力,建言献策。”他信心满满地说。

“我们很多人无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事。”一直以来,他都用这句话激励自己做小事、行小善,化点滴的爱,为磅礴的力量,让身边遭遇困境的人,少一点寒冷,多一份温暖。

40位“最美政协人”候选人

已经全部亮相

最终

30位能成为

“最美政协人”呢

请继续关注“同心苑”


上一篇:没有了!

下一篇:“最美政协人”候选人李建江:只要祖国需要,我们华侨不缺席! [ 2020-07-17 ]

【关闭窗口】