当前位置: 首页 >委员风采>委员履职>>正文内容
刘启宏委员:亏损上亿元,我们觉得值!
发布日期:2020年09月10日 来源:联谊报   作者:徐建平   字号:[][][]

5bcefb4c3fa2428596a5aff576443c5c.jpg


委员名片 刘启宏:   省政协委员,浙江长龙航空有限公司董事长,浙江省国际商会副会长。清华大学EMBA硕士,“风云浙商”、“金凤凰”杭商、浙商社会责任大奖获得者。

事迹亮点    他饱含家国情怀,为国家、为浙江修航空“大路”,通过提案等建言交通强省建设;他致力航线扶贫,促进老少边穷地区脱贫致富,促进民族团结;他胸怀大爱,不计成本实施航空战“疫”,运送医疗驰援人员,开全国复工包机先河,向医护人员赠送价值超1000万元的机票。


 

据联谊报    正对刘启宏办公桌的,是一幅气势恢宏的黄河壶口瀑布油画,让人见后油然升腾起一股家国情怀。在壶口,抗日战争期间诞生了我国音乐史上的不朽名作《黄河大合唱》,激荡那个时代以及后来一代代人的家国情怀。

为什么要将这幅画挂于办公室中,日日见、时时见?因为这幅画与长龙航空都具有不同寻常的内在基因——家国情怀。

刘启宏当兵多年,脱下军装后在2011年创办了浙江首家本土航空公司长龙航空,成了拥有近50架飞机的“空军司令”。他说:“要致富,先修路,要快富,修大路。航空也是这里的‘路’。我们是民营企业,饱含家国情怀,把政协委员责任和企业社会责任落实在行动中,为国修大‘路’,为浙江这个家修大‘路’。”

2013年底,公司实现了从纯货运到客货并举的华丽转身。近五年,公司跑出了同行需要十多年才能拥有的规模。

这条“路”,在今年抗疫的关键时刻顶上了,发挥了重要作用,得到省政府主要领导的肯定。“疫情发生后,我马上联想起在北京参与抗击“非典”的往事,民航在抗疫中能起关键作用。家国有事,我们要做救援急先锋!”他马上在公司作出相应的部署,并代表公司到有关部门主动请缨,保证送人运物有呼必应、使命必达。

长龙航空援鄂包机架次居全国63家航空公司前5位,是民营航空中承运医疗队和抗疫物资最多的企业。128日至43日,公司累计执行医疗队包机任务10次,投入航班运力28架次,共运送出征、返程的浙江医疗队队员2900余人次,承运物资100余吨。

“能在疫情特殊时期,发挥我们力所能及的作用,这是我身为政协委员的职责所在!”在这样的使命感召下,他带领公司团队免费运送抗疫物资,还开全国复工包机先河,出动包机20多架次,帮助近3000名外省务工人员返回浙江,向3000余名我省援鄂医护人员和省内抗疫医护一线人员每人赠送自选国际、国内机票一套,价值超1000万元。

长龙航空已经开通新疆阿克苏、贵州黔东南州凯里、湖北恩施等老少边穷地区对口帮扶、支援与合作航线近百条,实现了浙江省和杭州市对口支援地区航线的全覆盖。公司被杭州市评为首批对口支援扶贫协作示范企业,被黔东南州评为东西部扶贫协作示范企业。

为此,公司每年投入数亿元,亏损上亿元。刘启宏说:“这是我们的家国情怀,我们促进了老少边穷地区的脱贫致富,促进了民族团结,我们觉得值!”他举例,阿克苏、恩施航线,已经明显带动了当地的经济发展,更要飞;凯里航线如果取消,凯里机场就要关门,也要飞。今年5月,他们专门去凯里机场考察,对这条航线的巨大亏损有了更深刻的了解。“但我们不是去‘止损’的,而是去坚定当‘独飞侠’的决心的。我们还结对资助黔东南州百名贫困学生,为对口帮扶出力。”

近年来,他提交了多件有关民航业发展的提案。他说:“我提的每条建议都是深入调研过的,很多得到了提案办理单位的重视和采纳。我省成为全国首批交通强国建设试点省份,我将更好地履职,为交通强省、交通强国贡献力量。”

上一篇: 冯志刚委员:“长腿叔叔”为10万孩子带去微笑 [ 2020-09-10 ]

下一篇:许鹏怀委员:传递脉脉“温情”,讲好中国故事 [ 2020-09-10 ]

【关闭窗口】