当前位置: 首页 >委员风采>委员履职>>正文内容
兰兰委员:看畲族女儿履职七十二变
发布日期:2020年09月10日 来源:联谊报   作者:蒋蕊瑶   字号:[][][]

7a984bcc8c084945a95702c1cec5c5cb.jpg


委员名片 兰兰:   省政协委员,省少数民族知识分子联谊会常务理事,杭州市民族团结促进会副会长,杭州同心少数民族服务中心理事长,中华民族团结进步协会理事。

事迹亮点    多年来,她持续关注少数民族生活生产,搭建平台拓宽少数民族致富道路。她积极参与政协各项履职工作,坚持特色认真开展委员会客厅活动,深入界别群众反映民情民意,组织多种形式公益活动真情服务群众,热情宣传少数民族文化、传承非遗,在省政协“委员通道”上用一首畲歌唱响委员履职好故事。


 

据联谊报    了解兰兰的履职经历如同挖掘宝藏,你不知下一铲会挖到什么宝贝。她仿佛会七十二变,用不同的角色在履职中散发出五彩的光芒。她常说:“无论我做什么,我都是少数民族界别的委员,促进民族团结和助力少数民族地区发展,是我矢志不渝的目标。”

牵头少数民族委员会客厅,她当起了“厅长”。

为了更好服务少数民族同胞,2014年,兰兰发起成立浙江首家为少数民族服务的纯公益性社会组织——杭州同心少数民族服务中心。2019年,她又成为省政协授牌的杭州同心少数民族政协委员会客厅牵头委员。服务中心和会客厅旨在通过凝聚各方力量,让少数民族同胞能更好地融入城市生活。成立以来,一直为在杭少数民族就业提供培训、实习、就业指导和服务,积极推动少数民族村农副产品进社区、进超市、进电商活动。

每年农历三月初三,是畲族人最重大的节日。今年因疫情影响,不能聚在一起载歌载舞,许多人心里难免失落。兰兰以会客厅为依托,与景宁畲乡政协委员会客厅牵头委员雷洁畅携手全省7家畲族相关单位,在全国首创通过微视播,举办了一场别开生面的“云上畲歌会”,表达对一线抗疫英雄的敬意和对疫情过后美好幸福生活的向往。

在会客厅里,蒙古族的汉子唱起了畲族山歌,藏族姑娘分享自己的杭城故事。各个民族、各个界别的政协委员相互交流凝聚共识,共同努力打造具有浓郁特色的城市少数民族服务品牌。

弘扬传统文化,她变身为“传承歌手”。

畲族没有文字,只有语言,畲族人的喜怒哀乐都是通过传唱来表达。从浙江丽水大山里走出来的畲家人兰兰,用一首首畲歌将畲族代代传承的历史娓娓道来。

“学习新思想,携手新时代,聚焦高质量,服务高水平,画好同心圆。”今年省两会首次举办的委员通道上,兰兰用畲歌唱出新时代委员风采。兰兰说,希望可以通过多元的艺术表现形式将畲族文化,特别是畲族民歌等非物质文化遗产传承好、发扬好。

“追赶美丽的春天,化作天使飞人间,你不怕羽翼折断,更不顾天高路远……”疫情期间,感动于一线战疫医护人员的逆行而上,兰兰与畲族民歌非遗传承人兰秀莲共同创作了一首畲歌战疫歌曲《凤凰飞飞望春回》致敬逆行英雄。最艰难的时候更需要民族的力量,兰兰希望能用畲族原生态歌声唱出对湖北、浙江两地的最美礼赞。

掌声之下,传承道路艰难曲折。近年来,会唱畲歌的畲民特别是年轻人越来越少,一些业余歌手由于缺少专业培训唱歌方式不对而伤了嗓子。了解到这一情况后,兰兰马上召集爱心企业家和志愿者,最终使千岛湖镇淡竹畲族小学、丽水莲都等地业余歌手们都能免费学习如何更科学地唱畲歌。

基于长期实地调研,兰兰在今年省两会上提交了《关于推进畲族传统文化传承发展的提案》,建议在畲族县、乡(镇)里建立畲族传统文化综合性传习基地,让更多人通过学习来传承少数民族歌曲,让民族文化根植基层沃土。

为少数民族地区农产品代言,她成了“网红主播”。

“大家好,我是畲族人兰兰。”今年320日,兰兰走进淘宝直播间,与“同心苑”小姐姐共同为富阳双江畲族村受疫情影响滞销的乌米饭带货。一个小时,26万人次浏览短视频,点赞数22万,销售额破56万元。

与此同时,兰兰还联系了物美华东公司为乌米饭销售专门开辟 “绿色通道”。经过一个多星期的努力,不仅积压的2万多斤乌米饭全部卖完,后续的销量也有了保证。

“兰兰委员让我们在这个寒冬,感受到了政协大家庭的温暖。”双江村村民苏晨说,兰兰委员和“同心苑”的爱心助农,不仅帮助畲民们渡过了难关,更扩宽了他们的经营思路,为他们的持续发展打开了一片新蓝海。

这并不是兰兰第一次为畲族同胞带货。2019年省两会期间,畲族盛装出席的兰兰带了三颗冬笋参会,希望能为民族村同胞们的农产品打开市场。在兰兰的牵头下,浙江多地民族村无公害的农副产品都被引进超市、社区,她也因此得到了“三颗笋”委员的美称。

有着“十八般武艺、七十二变”的兰兰,不变的是她心里那份沉甸甸的委员责任,那颗为国履职、为民尽责的履职初心。

上一篇: 田宁委员:始终能量满格的少年 [ 2020-09-10 ]

下一篇: 冯志刚委员:“长腿叔叔”为10万孩子带去微笑 [ 2020-09-10 ]

【关闭窗口】