当前位置: 首页 >委员风采>委员履职>>正文内容
陆剑锋委员:带领乡亲奔小康
发布日期:2020年10月15日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]

委员名片    陆剑锋,开化县政协委员、县科协兼职副主席、县青联常委,衢州众友研学文化发展有限公司、开化县三绿茶叶专业合作社负责人。曾获省“农村科技示范户”、市“美丽新农人”、县“优秀农村实用人才”、“十佳茶艺师”等荣誉。


 

据联谊报    春种一粒粟,秋收万颗子。金秋是一个收获的季节,在实施乡村振兴战略的征途上,有许许多多政协委员的身影,他们以饱满的热情扎根农村,带领乡亲增收致富,书写“委员作业”。开化县政协委员陆剑锋就是其中一位,他深耕农业逾20年,被当地农户称为“万金油”“多面手”。

“小陆,农场种苗杂草多、虫害反复是咋回事?”“陆大哥,我这个肥料能不能用?”“陆委员,茶园标准化认证该怎么做?”……陆剑锋一到田头,立马被农户们围住,大家不停向他咨询农业生产问题。

陆剑锋是一位“新老农民”。“新”,主要是因为他喜欢主动学习钻研,一直以“新人”的谦虚态度站在农业新技术运用前沿。“老”,在于他已深耕农业产业逾20年,茶叶、蔬果、中草药、清水鱼……这些跟农业相关的问题,都懂一点,也热心于为大家解答,被称为“万金油”“多面手”。

开化位于浙江西部,地处浙皖赣三省交界,历有“九山半水半分田”之说。“靠山吃山、靠水吃水”,作为土生土长的开化人,1998年退伍回到老家的陆剑锋当起了农民,潜心钻研农业。年纪轻、人勤快、脑子活,陆剑锋的种养殖业搞得风生水起。

陆剑锋并不满足于个人成功,儿时的生活历练加上部队的熏陶,让他怀有很强的社会责任感。他一有空就会去田间果园转悠,了解村民生活情况、帮助解决农业技术问题,并牵头成立开化县三绿茶叶专业合作社,一门心思领着村民走上致富路。

去年,开化县乡村振兴讲堂围绕“中药材实用技术及健康知识”开展教学培训,陆剑锋人生中首次站上三尺讲台。当兵扛枪无所畏惧,下地拿锄精耕细作,但手握课件讲授,对陆剑锋而言,还是“大姑娘上花轿,头一回”。“当时紧张到手心出汗,但是想到能帮助广大农户,心里真的很欣慰。”

今年6月,陆剑锋把老百姓关心的“农产品质量安全”搬上乡村振兴讲堂,70多家农业企业负责人参加学习,取得了良好的成效。

自当地开展乡村振兴讲堂活动以来,陆剑锋制作海报、安排人员、报幕主持、上台讲课……全套流程走了个遍,只要对农业发展有帮助,再苦再累他都愿意。

“其实我更像一条‘传送带’,现学现卖而已。”近些年,陆剑锋愈发感觉自己的知识储备很难跟上农业科技发展节奏,他经常前往杭州等地参加培训、聆听讲座,并向省农科院专家学习请教。一回到开化,就把好经验、好方法、好点子向农民讲解。“我恨不得一口气把所有的技术知识、实践经验都分享给农民兄弟,让大家在农业产业发展上少走弯路。”

针对当地生态农业发展路径单一问题,陆剑锋开启头脑风暴,于2017年成立衢州众友研学文化发展有限公司,尝试探索地方研学、文旅产业发展,为乡村振兴开拓新方向。

在旁人眼中,陆剑锋已经做了很多,但他总觉得还不够。“开化发展生态农业,后继有人是根本出路。”为了能让青年一代更加深入了解农业、理解农民、喜欢农村,他把自己的家庭农场打造成大学生实践基地、中小学生科普基地,只要学校有需求,他就免费提供场地、安排活动。

2018年,陆剑锋的“雏鹰计划”迎来大进展,他借助县政协、县科协、县青联等平台,通过青少年课外实践等形式培养孩子们对农业的兴趣,助力乡村教育事业发展。为能通过实物向中小学生讲解种植技术、生产流程、道地药材药效,陆剑锋耗时3个月翻山越岭,采获本地120多种野生中药材,并移植至开化县池淮初级中学供孩子们学习使用。

“感谢政协大家庭给了我这么大的舞台,让我在助力生态农业发展、助推乡村振兴等方面贡献更多力量。”陆剑锋格外看重政协委员这个身份。他积极参加视察、调研、“请你来协商”等活动,围绕“失地农民养老保险”“农村古井保护”“生态资源保护”“金溪桃韵景区亮化”等方面提交了多件提案,部分提案被确定为重点提案,并已落地落实。

“成绩永远属于过去,目光必须一直向前。”这是陆剑锋时常挂在嘴边的一句话。现在,他正尝试准备“政协委员携手农青创客助力乡村振兴”计划。在他的设想中,现在要努力做好“传帮带”工作,多培养青年创客,将来开化农业就能有更长足的发展。

上一篇:王运委员:“我想让人知道,种粮也会有出息! [ 2020-10-15 ]

下一篇:方毅委员:像蓝鲸一样,沉下去冒上来 [ 2020-09-10 ]

【关闭窗口】