当前位置: 首页 >委员风采>委员履职>>正文内容
嘉兴政协主席高玲慧:为蝶变跃升贡献政协力量
发布日期:2021年03月23日 来源:同心苑   作者:周霜   字号:[][][]

据同心苑    2021

是中国共产党成立100周年

是“十四五”规划开局之年

是浙江争创

社会主义现代化先行省

启动实施之年

“同心苑”策划推出

开局之年谈履职

一起来看看各地政协的

新年新计划

今天有请

嘉兴市政协主席

高玲慧

嘉兴市政协主席高玲慧

今年,嘉兴市政协将切实加强思想政治引领,充分释放专门协商机构潜能,全面提升双向发力质效,在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”中最精彩板块,推动嘉兴蝶变跃升、跨越发展,争创社会主义现代化先行市中展现政协担当作为,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

更加自觉坚持党的全面领导

加强政治理论武装。认真落实学习“第一议题”制度,以“文化润禾·书香政协”为抓手,健全学习机制、完善学习体系。

严守政治纪律和政治规矩。始终将政协工作置于党的领导之下,坚决贯彻执行中央和省委、市委决策部署,切实做到党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,合力共识就凝聚到哪里。

隆重庆祝建党百年。以“同心向党”为主题,组织开展“建党百年”主题征文、书画联展等学党史、颂党恩、跟党走系列庆祝活动。

更加精准服务党政工作中心

围绕制造业强市建设、高水平推进生态文明示范市建设,召开专题议政性常委会会议。

围绕中国特色社会心理服务体系建设、世界级科创湖区、种子种业发展、海外人才作用发挥等开展“请你来协商·面对面”。

围绕大运河文化带、百年百项重大工程、全民健身公共服务体系建设等开展主席会议视察。

围绕努力打造美丽中国先行示范区等议题,开展三级政协联动专项集体民主监督。

围绕农村养老服务体系建设、职业教育高质量发展、饮用水源地建设与保护等开展“请你来协商”。

围绕共同富裕、数字赋能传统产业、完善基层政协委员产生机制等开展专题调研,提出对策建议。

更加深入推进专门协商机构建设

不断深化“请你来协商”。继续打造“请你来协商”特色品牌,完善“6+X”工作格局,坚持党政领导参与的工作标准,建立协商议事工作规程,探索完善网络远程协商。

全面推广民生议事堂。加大民生议事堂实体平台建设力度,有效整合各类资源,出台工作规则,明确工作标准和要求,发挥民生议事堂在深化政协工作向基层延伸、推动政协协商与基层协商相衔接中的支撑作用。

大力培育协商文化。在秉持和传承中华优秀传统文化的基础上,积极培育公正理性、求真务实、平等互信、开放包容的协商文化。

更加充分发挥凝聚共识功能

明确凝聚共识目标。紧密团结社会各界人士,为嘉兴抢抓建党百年、长三角一体化国家战略、构建新发展格局三大历史机遇凝心聚力。

健全凝聚共识机制。制定出台加强和促进人民政协凝聚共识工作的实施意见。建立健全各党派参加人民政协工作的共同性事务情况交流机制。

提升凝聚共识效果。着力深化委员会客厅建设,积极争创星级会客厅。继续开展“同心行”系列活动。加强与民族宗教界人士联系,不断增进“五个认同”。认真做好《话说杭州湾北岸》等文史资料的征编出版工作。加强文史研究馆、企业家委员联络站建设。

更加有效推动履职成果转化

开展提案办理“回头看”。从本届政协的提案中,遴选约10件提案,组织提案人和界别群众代表开展“回头看”。

开展协商建议“回头看”。从本届政协的专题议政性常委会会议和“请你来协商”专题协商会中,选取6个协商议题开展“回头看”,邀请部分委员、界别群众代表和相关部门负责人面对面座谈交流。

开展监督事项“回头看”。从本届政协组织开展的民主监督活动中,遴选3项开展“回头看”,通过实地视察和座谈交流相结合的方式,提升民主监督实效。

更加全面加强自身建设

完善工作制度机制。进一步调整优化职能设置,全面梳理现有工作制度,推动政协工作与时俱进。

抓好经常性工作。提高集体提案比例,提高社情民意信息编报质量,加强新闻宣传工作,深化政协理论研究。

强化委员责任担当。加强委员学习培训,健全委员常态化联系界别群众的制度机制,完善委员年度述职和履职考评机制。

加强机关干部队伍建设。加大机关干部力量统筹调配力度,定期举办“主任讲坛”“委员讲坛”“青年干部论坛”。支持派驻政协机关纪检监察组工作,努力建设清廉机关。

上一篇:乐清政协主席潘云夫:“五个聚焦”提高履职质效 [ 2021-03-30 ]

下一篇:江山政协主席郑朝基:“百场协商”打造“四味政协” [ 2021-03-23 ]

【关闭窗口】