当前位置: 首页 >委员风采>委员专访>>正文内容
雷洁畅委员:共绘畲乡新风景
发布日期:2018年02月05日 来源:浙江日报   作者:金春华 陈伊言   字号:[][][]

据浙江日报    一身畲族服饰,不仅展示了省政协委员、景宁郑坑乡乡长雷洁畅的民族特色,也显示了她的工作特点。22日,记者采访她时,她正在县里对接2018年的工作,其中的重点之一,就是如何保护、更好守护畲族文化,使之融入并推动畲乡的发展。

郑坑乡被誉为“生活着的畲族博物馆”,地处大山深处,距离县城40多公里。如何发挥优势、破解劣势?“我们准备打造‘秘境畲寨,醉美郑坑’,分传承、活态保护、发展三步齐头并进,核心是让群众主动参与进来。”雷洁畅说,省政协会议闭幕后,她回到乡里马上传达了参会经历和自己的心得。乡领导班子成员又开展调查,定下了思路。

说话间,雷洁畅接到了一个电话。原来,29日,当地一所高校的专家们将到郑坑乡调查、记录畲语畲歌。“不少年轻人外出打工,畲语、畲歌这些容易消失的文化我们要赶紧保存下来,便于传承、也容易传播。”雷洁畅说,这需要政府牵头,高校等多方参与进来。

对于未来,雷洁畅很有信心。她给记者看了刚用手机拍的照片和视频。年关将近,乡里已开始组织各村在文化礼堂演起了“村晚”。明艳的畲族服饰,轻快的畲族舞蹈,一支支山歌唱出浓浓乡愁……千年文化有了传承发展的好载体,山乡建设有了新动力。

“文化礼堂是我们活态保护的一大基础。我们将同时提升软硬件设施,以优美的自然环境和鲜活的畲族文化为‘卖点’,发展全域旅游。这几天就是到县里对接具体该怎么做。”雷洁畅说,今年,乡里准备先创一个这样的3A级景区村“探探路”,也让群众知道这样的发展模式是可行的。

 

 


上一篇:田俊委员:深化“最多跑一次” [ 2018-02-05 ]

下一篇:杜如松委员:扎根传统文化 提升人文素养 [ 2018-01-30 ]

【关闭窗口】