当前位置: 首页 >委员风采>委员专访>>正文内容
何水法:用画笔描绘茫茫柴达木
发布日期:2018年08月13日 来源:联谊报   作者:张丹丹   字号:[][][]

据联谊报    省政协委员、著名书画家何水法日前携各地弟子一行15人,远赴浙江对口援助区——青海省海西蒙古族藏族自治州,展开了为期9天的文化援建工作。

今年春天,何水法接到来自海西州的“庆祝改革开放40周年,中国著名画家柴达木采风体验行”邀请,毫不犹豫就答应了下来。他说:“海西州是少数民族聚居区,有着丰富多彩的文化形式,对社会的多样性和和谐稳定发展作出了重要贡献。作为一名浙江的文艺工作者,有义务、更有意愿到那里写生采风,记录当地改革开放40年来的变迁,为海西州的文化艺术建设贡献力量。”

近年来,何水法一直专注于“一带一路”沿线的写生创作,这次海西之行,由西宁出发,沿青海湖进入柴达木盆地,尔后经大柴旦、当金山进入敦煌,恰好是古丝绸之路南线的一段。在海西州乌兰县,何水行一行受到当地民众的热烈欢迎,他们在茶卡盐湖和哈里哈图国家森林公园停留创作,登上了海拔4000米的柏树山写生千年柏树,深入戈壁描绘广袤、苦寒的土地上顽强生长的花花草草。

在德令哈,海西州文联主办的庆祝改革开放40周年、中国著名画家柴达木采风体验行座谈会,举行了“抱华楼何水法海西创作基地”授牌仪式。何水法阐述了海西行的创作感悟,并与当地书画家讨论交流。

柴达木以厚重的历史、五彩斑斓的少数民族文化、壮美迷人的自然风光、多样化的气候类型、多形态的地理环境独具神奇与魅力。此次,何水法应邀出任海西州文化顾问,接过聘书之后,他动情地表示,将和学生一起把海西当成另一个家,用画笔记录当地的风物人情,记录改革开放40年的傲人成果。

在“抱华楼何水法师生采风笔会”上,何水法一行创作了近30幅花鸟画作品,联合绘制了一幅逾20米的花鸟画长卷和十余幅书法作品,用笔墨描绘出浙江与海西因结对支援而生发出的浓浓情谊。

上一篇:从日常生活中聆听时代的步音 ——访省政协委员、第七届鲁迅文学奖获得者黄咏梅 [ 2018-08-16 ]

下一篇:坚持“五高三提升” 全力推进新时代政协工作高质量发展——访嘉兴市政协主席高玲慧 [ 2018-08-06 ]

【关闭窗口】