当前位置: 首页 >委员风采>委员专访>>正文内容
以平台建设为抓手 推动政协工作全面提质增效——访金华市政协主席陶诚华
发布日期:2018年09月06日 来源:联谊报   作者:楼润苗   字号:[][][]

据联谊报    记者:当前,金华市政协正在全面开展“城乡生活垃圾分类处理”民主监督,在这个过程中,如何将提质增效贯穿其中?

陶诚华:为了提高这次民主监督活动的质量,我们事先精心制定了实施方案,并由专业人员设计了《政协委员民主监督农村生活垃圾分类“五看五问”明细表》,把专业的垃圾分类事项,化解成通俗易懂的内容要点,通过菜单式、表格化,统一履职的标准和要求,让政协委员专业地监督垃圾分类全过程。

效率方面,我们借助“一村一委员”工作机制和平台,在一个月时间内,发动市县两级2500多名委员,到全市4000多个联系村,开展民主监督活动一次以上。全面查清了全市农村生活垃圾分类处理工作的进展情况,提出了一大批有分量有价值的建议,锤炼了委员调查研究和基层工作基本功,探索了一条委员有效监督的新路。

记者:“一村一委员”工作机制,是金华市政协的创新举措,运行一年多来,对推动政协工作提质增效起到了哪些作用?

陶诚华:“一村一委员”是将政协委员进行编组结对联系到村,开展经常性民主监督活动的一项工作机制。目前,全市各行政村都有委员联系,每个委员都有联系村庄。通过政协委员与村建立常态化的工作联系,引导委员接地气、查民情、解民困,助推党委政府决策部署在农村的落实。

一年多来,通过不断探索完善,“一村一委员”已经成为一种适用农村各类民主监督的常态工作机制和平台,在剿灭劣V类水、农村生活垃圾分类、创建无违建村等重点工作中发挥了重要作用,推动了党委政府决策部署在基层的落地见效,呈现出党委支持、政府重视,组织有序、内容丰富,方法科学、渠道畅通,委员积极、工作踏实等特点,基本实现了“委员下得去、问题查得准、信息上得来、解决有办法、效果看得见、常态可持续”的目标,取得了较大的成效,在一定范围内引起了共鸣,“有事找委员”成为基层群众反映问题的又一条途径。

据统计,一年多来,政协委员通过当面反馈、微信群图文反馈、书面反馈等方式向党委政府反馈各类信息7000多条,党委政府根据实际情况责成相关部门予以解决并及时反馈。

记者:下一步,如何推动政协工作全面提质增效?

陶诚华:我们将以平台建设为抓手,全面推动政协工作提质增效,实现高质量发展。

首先,要加强党的领导,坚定正确政治方向。自觉把维护习近平总书记的核心地位作为第一政治要求,坚定做到在思想上政治上行动上与中共中央保持高度一致;积极引导广大委员将“四个自信”内化于心、外化于行,坚定不移走中国特色社会主义发展道路;自觉把政协工作置于中共金华市委的领导之下,确保党委决策部署政令畅通,落地有声。

其次,继续完善“一村一委员”工作平台。打通“一村一委员”工作流程各环节的有机联系,构筑完整顺畅的运行体系。系统集成“一村一委员”工作的各项制度,出台“一村一委员”工作规范。建立专门的“一村一委员”信息反馈平台,利用“互联网+”,实现民主监督信息和发现问题的及时交办、解决和反馈。

第三,多渠道提升委员素质,提高履职能力和水平。通过加强教育培训、创造条件让委员更多地知情明政、全面建立委员工作小组等途径,提升委员履职能力和水平。

第四,建立奖优罚劣的管理机制,激发委员履职动力。要建立科学的委员履职效果评价体系和考核办法,实行量化考核;通过宣传典型,表彰先进,采取公开考核结果和通报批评、约谈后进委员、疏通委员出口等措施,激励先进,鞭策后进,增强委员履职动力。

第五,要改进调查研究,打造工作精品。把调查研究作为政协工作的基础性、关键性环节来抓,做到不调查不协商、不调查不监督、不调查不建言。增强精品意识,努力打造更多工作精品。

第六,要推进工作创新,加强工作联动。积极探索政协工作与互联网融合的有效载体和途径,如加大金华政协手机APP建设,开辟网上履职新载体,探索网络议政、网上协商、网络工作室等履职新渠道。进一步加强与上级政协、与县级政协工作的联系互动,形成整体合力,推动政协工作提质增效、高质量发展。

上一篇:“友民叔叔”的“教育秘笈” ——记省政协委员、衢州高级中学副校长郑友民 [ 2018-09-10 ]

下一篇:从日常生活中聆听时代的步音 ——访省政协委员、第七届鲁迅文学奖获得者黄咏梅 [ 2018-08-16 ]

【关闭窗口】