当前位置: 首页 >委员风采>委员专访>>正文内容
“每逢大难必须顶上去!”——记省政协委员杨宝庆
发布日期:2020年05月14日 来源:联谊报   作者:徐文燕 赵蕊蕊   字号:[][][]

据联谊报    4月“浙江好人榜”名单出炉,省政协委员、杭州市政协常委、浙江泰普森(控股)集团董事长兼总经理杨宝庆获“助人为乐” 称号。

杨宝庆曾荣获“全国抗震救灾英雄模范”“优秀社会主义事业建设者”“全国归侨侨眷先进个人”“浙江省优秀乡镇企业中小企业家”等荣誉。“只要国家和人民有需要,泰普森愿倾其所有,全力支持!”这是杨宝庆的初心。今年以来,他带领企业员工积极响应省委省政府号召,临危受命启动“战时速度”,紧急转产一次性医用防护服等,并积极捐款、捐物,充分践行了委员企业的责任担当,彰显了实业报国的浙商精神。

生产户外休闲用品,是泰普森的核心产业之一。作为省级应急物资重点企业,今年211日,杨宝庆接到特急文件,临危受命,紧急转产医用一次性防护服。杨宝庆亲自挂帅,公司上下日夜奋战,用1天时间完成生产链布局和样品生产,2天时间形成3000件规模的试生产,7天时间完成了5000平方米的10万级净化车间的装修改造,9天时间生产了10万件防护服……这一串数字背后,是杨宝庆的一颗赤子之心。事实上,从户外休闲用品生产突然转产防护服生产,困难多、难度大,无论是生产设备还是技术流程,都意味着重构再造。何况企业当时还面临着外贸订单旺季、供应链保障不足、工人返岗率不高等实际问题。

“只要对国家有益,对疫情防控有利,我们必须顶上去,做好它!”杨宝庆带着管理层驻扎德清工厂,每天一早上班,深夜开会,分析项目进度、研究招工对策、探讨生产方案、解决突发问题,全力以赴应对双线作战,往往到凌晨一两点钟才能喘口气。

医用防护服是抗疫一线医护人员的“战袍”。为加快生产,泰普森抽调全公司最精锐的力量500多人,在医用领域奋力开拓,甚至动员了100多位管理人员进入车间,帮忙打包、装箱、搬运,完成了“不可能的任务”——就像12年前举全公司之力支援汶川地震灾区一样。2008年汶川地震后,公司放弃所有的外贸订单,在政府和社会各方的帮助和支持下,全体员工夜以继日仅用1个月时间,生产了10万顶帐篷驰援汶川,为50万受灾群众提供了住宿保障。

“泰普森就是在一次次参与抗灾救灾的过程中成长起来的,从中汲取的坚韧不拔的精神,是我们最宝贵的财富!”这是杨宝庆和公司所有员工的肺腑之言。

全力保障防疫物资生产的同时,杨宝庆还积极履行企业家的社会责任,想国家之想,急防控疫情之所急。今年124日至今,企业先后向各地防疫一线累计捐赠防疫物资30多次,捐款200万元,向武汉、杭州、湖州等地捐赠紧缺医疗物资50000余件,向浙江多地政府部门、医疗机构、公安交通、街道社区赠送各类帐篷、行军床、午休床、睡袋等防疫物资5000多件……

“每逢大难必有我!”这已成为泰普森的企业文化,生动体现了委员企业实业报国的责任与担当。每年2月至4月是户外产品的生产旺季。作为外向型侨企,泰普森有2.3亿美元的外贸订单需要赶制,相当于去年全年外贸订单的40%左右。

对一家劳动密集型企业来说,员工能否及时返岗决定了复工时间与产能的释放。为了顺利复工,24日,企业成立员工返厂推进小组,提前准备复工相关资料;28日,获复工批复,当日第一条生产线开工。同时,在德清县政府、高新区及各相关部门的支持下,企业共派出101辆大巴、3辆专列,从河南、安徽、四川、贵州等地接回员工2800多人;派出10个驻点招工组,新招员工近2500名。至310日,企业实现员工返岗率、产能恢复双超100%,公司103条线火力全开,抢抓2.3亿美元的订单生产。

一花独放不是春,万紫千红春满园。“疫情之下,供应链企业有可能一损俱损,帮助其他供应链企业,是泰普森作为龙头企业的社会责任。”杨宝庆每晚召开运营例会,把泰普森的防疫复工经验分享给其他企业,给他们提供防疫物资,帮助他们与政府部门对接,协助复工招工,累计帮助142家原材料供应企业、11家外协企业全面复工复产。

上一篇:全国政协委员、中科院院士、浙江大学医药学部主任段树民——专注民生的“脑”专家 [ 2020-05-20 ]

下一篇:让教育成为生命的诗意存在——记省政协委员颜瑶卿 [ 2020-04-09 ]

【关闭窗口】