当前位置: 首页 >委员风采>委员专访>>正文内容
推动“一带一路”建设行稳致远——访全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉
发布日期:2020年05月27日 来源:人民政协报   作者:龙福如   字号:[][][]

据人民政协报    当前,世界正面临前所未有的大变局、大变革、大事件,疫情下的“一带一路”倡议已不仅仅是经济合作,而是构建人类命运共同体的重要实践平台。

共建“一带一路”,作为中国为当今世界提供的重要公共产品,目标指向人类共同的未来,坚持最大程度的非竞争性与非排他性,符合国际社会对全球治理体系公正性、平等性、开放性、包容性的追求。全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉在接受本报记者采访时表示,在清洁能源领域,“一带一路”倡议为加快能源设施互联互通、促进清洁能源国际合作提供了广阔平台。

正泰集团是全球工业电气与新能源领军企业,目前已与80%以上的“一带一路”沿线国家建立了不同程度的合作关系,生产基地遍布亚非欧,设立了北美、欧洲、亚太、北非四大全球研发中心、六大国际营销区域、20家国际子公司,为140多个国家和地区提供产品与服务。

南存辉认为,中国企业走向全球,要在当地站稳脚跟,关键是要建立牢固的“根据地”,而“本土化”经营是建立海外“根据地”的重要途径,也是促进与当地互利共赢、实现“一带一路”高质量发展的重要方式。正泰坚持本土化经营,有超2000名外籍员工,在世界各地承担工作职能。企业建立与国际标准接轨、与当地相适应的管理体系,输出先进产能,发展现代产业,逐步实现研发、生产、销售、物流和服务的全面国际化。

早在20116月,正泰旗下定位于新一代高端智能低压电器的研发和制造的子公司诺雅克,就在捷克布拉格设立欧洲总部,并先后在波兰和罗马尼亚成立分公司,捷克Olomouc大学、乌克兰水电站、罗马尼亚歌剧院、保加利亚机场、波兰国家交响乐团、捷克国家幼儿园等越来越多的欧洲国家重点项目,也都用上了中国的“正泰造”。201954日,正泰在巴基斯坦信德省建设的500kV莫罗变电站成功送电。除EPC工程以外,正泰已为巴国超300个电力工程提供核心电力装备,项目覆盖巴国全境。

在助力“一带一路”沿线国家基础设施建设的过程中,正泰还不断输出绿色环保的能源发展理念,积极履行社会责任。

20194月,位于肯尼亚内罗毕的StareheBoysCentreSchool接受了来自正泰的10kW分布式光伏电站系统捐赠,这套系统将为学校提供基本的能源供应。这也是自2017年起,“正泰,让爱闪耀”太阳能捐赠项目走进的十余个国家之一。由正泰发起的该项公益项目持续为世界各地的学校、医院、福利机构等带来清洁能源体验,成为正泰和许多中国企业,在“一带一路”沿线国家改善当地居民生活条件、增进文化交流和民间交融的缩影。

为了更好推进我国民营企业参与“一带一路”建设,南存辉建议:

一是完善配套政策体系,加强统筹协调。鼓励和支持专业机构搭建“走出去”政策咨询平台,定期推出“一带一路”政策指引,细化投资融资、信用担保、外汇管理等方面的配套政策,让民营企业有稳定、明确的预期。实施重点企业服务和重点项目跟踪制度,由商会、协会组织产品展销、贸易洽谈,鼓励和支持民营企业“抱团”走出去,增强民营企业“走出去”的底气。

二是引导国民携手,抱团出海、互利共赢。一方面,在国民携手“走出去”的过程中,可以充分发挥国企“压舱石”和民企“稳定器”的作用,通过成立联合投资公司、联合项目组等,交叉持股、相互融合,优势互补、创新合作,更好适应现代市场经济发展要求,更好抱团参与日益激烈的国际市场竞争。另一方面,竞争带来繁荣,期待有关部门和驻外机构对于我国企业“走出去”,坚持竞争中性原则,不论国企、央企还是民企,公平对待、一视同仁,从而引导企业更加公平有序竞争、持续稳定健康发展。

三是强化政策标准规则话语权。强化政策、标准、规则的国际话语权,关键是要不断完善海外投资的政策保障、法律体系、服务体系等,建议政策性银行不断加强对企业“走出去”的金融支持,包括各种融资模式创新、发动基建基金项目等。同时,建议政府进一步引导各类金融机构放宽门槛,积极创新,为民企“走出去”提供必要的融资、保险支持。

四是加强海外投资风险防控力度。建议有关部门加强风险防范指导服务力度,加强沿线国家的投资贸易风险披露和预警。为“一带一路”沿线国家的投资贸易风险提供高质量、权威性的风险披露和预警报告。为企业境外投资提供政策咨询、项目选择、风险评估、融资、海外就业、税收服务等全流程服务,指导境外园区企业完善贸易摩擦预警和应诉、知识产权争端解决等机制。建立包括服务促进和风险保护在内的海外投资协调机制,争取与更多国家和国际组织签署双边、多边以及国际投资保护协定。

五是积极发挥民间组织作用。

针对国内行业商会、协会及中介机构在法律服务、会计服务、技资服务、信息咨询、人才培训等各类专业服务方面尚不能有效服务已经“走出去”或准备“走出去”的民营企业,建议加大对商会协会等民间组织扶持力度,发挥网络平台优势,协调各方资源,为民营企业提供“走出去”过程中所需的信息、金融、法律、中介等专业咨询和协调服务;同时,关注民营企业在境外劳资关系、环境保护、安全生产等方面的咨询需求,加强培训工作。

众力并,则万钧不足举也;群智用,则庶绩不足康也。当前,世界正面临前所未有的大变局大变革大事件,疫情下的“一带一路”倡议已不仅仅是经济合作,而是构建人类命运共同体的重要实践平台。南存辉表示,民营企业要把握好危中有机、机遇与挑战并存的发展契机,推动“一带一路”建设落地生根、开花结果,推进“一带一路”合作行稳致远,为最终实现构建人类命运共同体的美好愿景做出更大贡献!

上一篇:从“追梦人”到“造梦人”——记西湖大学副校长、民进西湖大学主委仇旻 [ 2021-01-21 ]

下一篇:更好发挥政协“三个重要”作用——访全国政协委员、浙江省政协主席葛慧君 [ 2020-05-25 ]

【关闭窗口】