当前位置: 首页 >委员风采>委员专访>>正文内容
从“追梦人”到“造梦人”——记西湖大学副校长、民进西湖大学主委仇旻
发布日期:2021年01月21日 来源:联谊报   作者:姚伟   字号:[][][]

据联谊报    16岁考入浙江大学,24岁获得博士学位, 34岁晋升为瑞典皇家工学院正教授,35岁回国任教,43岁作为副校长参与创建西湖大学……

在人生最富创造力的30年,他一路披荆斩棘、高歌猛进,迅速成长为具有国际视野的科学家。他就是仇旻,民进中央青年工作委员会委员、民进西湖大学主委。

上世纪80年代,仇旻立志当一位科学家、教授,在众多学科当中,他选择了物理——格物致理,知行合一。

浙大博士毕业后,他动身前往瑞典。一方面是因为诺贝尔奖,身为科研工作者对那里抱有一颗朝圣的心;另一方面是瑞典在信息工程等领域的研究颇负盛名,值得学习。

通过努力,仇旻拿到了瑞典皇家工学院电磁理论工学博士,后晋升为微电子及应用物理系正教授。在瑞典的几年,他还获得了“瑞典战略研究基金会”资助的“未来科研带头人”基金、瑞典国家科学研究基金会高级研究员专门基金等。

当初踏出国门的第一天,仇旻就立下了归国报国之愿。2010年,刚刚升任正教授的他毅然放弃国外优渥的生活环境,回到母校浙大,任光电科学与工程学院教授、现代光学仪器国家重点实验室主任。那年,他才35岁。

仇旻在瑞典时开启了微纳光子学方面的研究。微纳光子学是指光和微纳尺度的结构或材料相互作用所带来的新特性、新器件、新方向,包括新型微纳器件的制造工艺、微纳光电子器件、新型光学材料等。

面对国内微纳光子学发展的短板,仇旻和团队孜孜不倦找原因、找方法、补弱项。他们聚焦微纳光子学领域的研究热点和应用前沿,开展集成与纳米光子学方向研究,取得了多项开创性成果——成功研制了国内首台具有世界领先水平的冰刻系统,并首次提出三维层状金属微纳结构的冰刻制备工艺,将电子束曝光多层微纳加工工序缩减一半以上;2017年仇旻作为项目负责人牵头“纳米科技”国家重点研发计划项目,2020年成功牵头国家重大科研仪器研制项目。

不论是大学专业的选择,还是出国、回国,仇旻的每一次重大选择,都镌刻着鲜明的时代烙印。当初去瑞典,他成为西方高等教育体系的参与者。回过头来再看中国教育,他会更“贪心”一些,希望能在公立大学之外有一股创新的力量和全新的体制参与,撬动教育改革和引领科技发展。

2018年,仇旻再次作出抉择:离开母校浙大,加入刚刚成立不久的西湖大学,任光学工程讲席教授、副校长。

作为最早加入西湖大学的年轻科学家,仇旻参与制定各类政策,见证了它的萌芽、创立和成长。对他来说,这是他倾尽全力投入的一项“事业”,而不是一份“工作”。

全国政协委员、西湖大学校长施一公曾说,爱国是最朴素的情感,在海外留学、工作、生活过的人,对爱国往往有深刻的理解。作为在海外留学工作多年的归国人才,仇旻同样抱持浓厚的家国情怀。他担任浙江省高层次人才联谊会常务副会长、浙江省欧美同学会常务理事、杭州市海外留学归国人士创业发展促进会执行会长等,积极连接起海内外人才,特别是中国与瑞典及其他欧洲国家之间的人才交流、科研合作。2019年,仇旻荣获“浙江省最美留学报国人员”、杭州市首届“侨界十大杰出人物”和“侨界创新创业领军人物”等称号。2020年,仇旻荣获第八届“中国侨界贡献奖”。

202098日,民进西湖大学支部成立,仇旻作为首任支部主委在成立大会上表态:“我将以此为新起点、新动力,努力提高履职水平,集智聚力建言献策,将民进的优良传统在西湖大学发扬光大,以实际行动和工作成效来回报社会各界的厚望。”

上一篇:楼晶委员:浙江国资国企关键时刻顶得上、扛得住 [ 2021-01-25 ]

下一篇:推动“一带一路”建设行稳致远——访全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉 [ 2020-05-27 ]

【关闭窗口】